11 апреля. Против взяточничества и вымогательства

1913 год. Турецкие купцы в Одессе. Сюда прибыла группа турок-купцов. Они закупают большие партии сахара, спирта, скота и картофеля и предлагают экспортерам отправить эти товары в Турцию, гарантируя от имени Порты пошлинные льготы, при условии удостоверения гофмаклером русского происхождения товара.

 

 

 

1915 год. Ознаменование избавления Одессы от опасности. В ознаменование избавления Одессы от обстрела турецкой эскадрой по инициативе города предполагается поднятие «Меджидие» совершить на средства общественных организаций, после чего проектируется учреждения музея трофеев. По инициативе городского управления предполагается чем-либо ознаменовать исключительное событие избавления угрожавшей городу Одессе от неприятеля опасности. Проектируется созвать торжественное заседание городской думы с участие м представителей властей, администрации. общественных и просветительных учреждений и учредить музей трофеев, в который собрать портреты деятелей обороны, участвовавших в работах по заграждениям.

 

 

 

1916 год. Против взяточничества и вымогательства. По юго-зап. дорогам опубликован приказ с изложением нового закона преследования дающих взятки и наказания взяточников и вымогателей. Если чиновник или служащий – говорится в приказе, - примет по случаю своего служебного действия подарок (хотя бы не нарушив своих обязанностей), деньги или вещи и не представит этого подарка по начальству, то он подвергается: если подарок получен после исполнения, - отрешению от должности и заключению в тюрьму до 8 месяцев, если-же до исполнения обязанностей - исключению со службы и заключению до 1 года 4 месяцев. Такому-же наказанию подвергнется и то, что получит взятку через жену, детей, родственников или близких. С взяточника кроме того будет взыскан штраф до 2000 руб. Дающий взятку подвергается заключению в тюрьме до 4 месяцев и такому-же денежному взысканию. Лицо-же, дающее или обещающее взятку за нарушение закона, подлежит лишению всех особенных лично и по состоянию присвоенных прав и отдаче в исправ. арестантские отделения по 3 и 4 степени ст. 31 улож. о наказ., или заключению в тюрьме до 1 г. и 4 месяцев. Если взяточники или дающие взятки составит шайку, то они будут по лишении прав, подвергнуты аресту в арестантских отделениях от 5 до 6 лет. Если преступления эти совершены при снабжении армии, а также по железнодорожной службе во время войны, то наказания возвышается тремя степенями.

 

 

 

1944 год. "Красная звезда". ...Вот что установлено в первый день после освобождения немцев и румын: Рабочие районы - Ленинский (бывшая "Пересыпь") и Ильичевский (бывшая "Молдаванка") - в значительной мере сожжены и уничтожены взрывами. Немцы и румыны уничтожили знаменитый Одесский порт. Здесь сожжены все причалы - пассажирские и товарные пристани, взорвали замечательный холодильник, сожжены и некоторые склады с зерном и товарами. Когда смотришь на порт с верхней площадки Потемкинской лестницы, глазам представляется потрясающая картина. Над развалинами складов подымается едкий, густой серый дым.  Всюду хаос железа, камней, балок. Всюду дым всех цветов и оттенков. Даже само синее море теряется в этом хаосе, и его как-то не видишь. Днем мы видели во дворе бывшей комендатуры около 200 обугленных трупов. Это - преступление одного лишь последнего дня. Немцы убили в подвале несколько десятков молодых людей Они пытались сжечь трупы, но не успели. Страшен, тяжел, огромен счет преступлений. В глубоком рву возле деревни Богдановка было казнено несколько десятков тысяч евреев, вывезенных немцами из Одессы и окрестных местечек. На лобном месте в районе Березовки казнено много тысяч советских людей. В Мостовском районе производились казни людей, привозимых из Одессы и других городов. Там в братской могиле лежат десятки тысяч человек.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


новости партнеров

Реклама