НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 10 апреля. День освобождения Одессы от фашистских захватчиков

10 апреля. День освобождения Одессы от фашистских захватчиков

1894 год. В семье адвоката родилась Софья Ивановна Соколовская. В партии большевиков с 1915 года. В годы Гражданской войны в Одессе организовала антивоенную агитацию среди военнослужащих Антанты, активный работник «Иностранной коллегии». Соколовскую дважды арестовывали, дважды в газетах печатали некролог с её фамилией. Позднее руководила киностудией «Мосфильм», в период ее работы сняты такие картины, как «Мы из Кронштадта», «Цирк», «Дети капитана Гранта», «Последняя ночь», «Депутат Балтики». Арестована по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации 12 октября 1937 года. Обвинительный приговор вынесен 26 августа 1938 года, расстреляна в тот же день. В 1956 году реабилитирована.

1903 год. Родился Геннадий Фиш - писатель, переводчик, киносценарист. Окончил институт истории искусств и факультет общественных наук ЛГУ. Печатался с 1922 года. В 1932 году вышла самая известная повесть Геннадия Фиша «Падение Кимас-озера» книга при жизни автора выдержала свыше 20 изданий. С 1939 года писатель выступал с научно-популярными книгами по вопросам биологии и сельского хозяйства. Как военный корреспондент, участвовал в Советско-Финляндской и в Великой Отечественной войне на Карельском и 1-м Дальневосточном фронтах. События военной поры нашли отражение в книгах «Северная повесть» и  «День рождения». В последнее десятилетие жизни выпустил несколько очерковых книг о скандинавских странах: «Здравствуй, Дания!», «Встречи с Суоми», «Норвегия рядом», «Отшельник Атлантики», «У шведов».  Геннадий Фиш написал сценарии фильмов «За советскую Родину», «Девушка с характером (совместно с Иосифом Склютом) и несколько пьес.

1930 год. Родился Евгений Георгиевич Горбачёв. В юности увлекся волейболом, после тяжёлой травмы позвоночника перешёл на тренерскую работу. В Одессе из выпускниц детской спортивной школы и студенток вузов создал женскую волейбольную команду «Искра» (затем «Буревестник»). Под его руководством «Буревестник» становился чемпионом СССР 1961 года, бронзовым призёром, обладателем Кубка европейских чемпионов 1962 года. Заведовал кафедрой теории и методики физического воспитания в пединституте. Умер 8 декабря 1997 года.

1941 год. В семье инженера и врача на свет появился Яков Ильич Железняк, олимпийский чемпион 1972 года в стрельбе по мишени «бегущий кабан», заслуженный мастер спорта. В детстве увлекался боксом и футболом. Стрельбой занялся в машиностроительном техникуме. Первый Кубок завоевал в 18 лет.

1944 год. Одесса освобождена войсками 3-го Украинского фронта. Символом избавления от оккупации было красное знамя, поднятое в тот день над Оперным театром.

За время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тысяч жителей, 78 тысяч человек были угнаны на работы в Германию. 27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, присвоено почётное наименование «Одесских». За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2 тысяч военнослужащих награждены орденами и медалями. 1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем.  8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».