9 апреля. Расстрелы в районе Шкодовой горы

1868 год. Родился Иван Васильевич Сосновский - действительный статский советник, камергер, одесский градоначальник. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и поступил на службу в земский отдел Министерства внутренних дел. Назначен старшим помощником начальника канцелярии Комитета министров; в 1899 году командирован в Сибирь - курировать переселенческие вопросы вдоль трассы Транссибирской магистрали. Назначен архангельским губернатором. При Сосновском в Архангельской губернии введены суд присяжных заседателей и земские учреждения; он продолжил устройство телефонно-телеграфного сообщения Архангельска. Острый ревматизм вынудил его поменять климат и с 1911 по январь 1917 он был одесским градоначальником.

 

1915 год. «Одесские Новости».  «В устраиваемый 9-го апреля «Армянский день» в пользу беженцев армян будет выпущена однодневная газета «Одесса - Беженцам Армянам», в количестве нескольких десятков тысяч экземпляров. Газета будет продаваться сборщицами и сборщиками вместе со значками.

 

1916 год. Побег смертников. Разбойники Антонов и Чекановский, присужденные одесским военно-окружным судом за грабежи и убийства к повешению, были отправлены на рассвете в тюремной карете к месту казни. В пути Антонов незаметно развязал своему товарищу руки. В момент чтения приговора суда Чикановский неожиданно бросился в бегство и скрылся благодаря густому туману. Конвойные задержали его в версте от места казни. После этого приговор над Антоновыми и Чикановским был приведен в исполнение.

 

1944 год. Оккупанты расстреляли 56 человек в районе Шкодовой горы (в карьере возле артели «Красный кирпичник»). Жертвы - в основном женщины, дети и старики. В день освобождения Одессы и позже были опознаны и установлены имена двадцати семи женщин, пятерых мужчин и пятнадцати детей возрастом от 2 до 15 лет. В 1953 году по инициативе рабочих кирпичного завода всех погибших перезахоронили в одну братскую могилу, установили памятник-обелиск, на мемориальной доске надпись: «Здесь покоятся 56 человек, расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами».

 

1944 год. На Одесском направлении советские  войска овладели населенными пунктами Троицкое, Ясски, Петерсталь, Юзефсталь, Мариенталь, Ленинталь, Фрейденталь, Красный Переселенец (18 километров западнее Одессы), Васильевка, Петровский, Выгода, Гниляково, Палиово, Алтестово, Холодная Балка, Черевичный, Августовка, Корсунцы, Шевченко, Фонтанка, Крыжановка, а также заняли железнодорожные станции Выгода и Сортировочная. Вечером 9 апреля войска 5-й ударной армии под командованием генерала В. Цветаева ворвались в северные кварталы Одессы, ведя уличные бои с арьергардами отступающего из города противника. Ночью подошли подразделения 8-й гвардейской и 6-й армий под началом генерала В. Чуйкова и генерала И. Шлемина.

 

1963 год. В Лондоне скончался британский пианист Бенно Моисеевич. Он родился в Одессе в семье Давида Леона Моисеевича и Эстер Миропольской. С отличием окончил Одесскую консерваторию, затем перебирается в Вену, где обучается у Теодора Лешетицкого. В 1909 году дебютировал в Лондоне и в дальнейшем жил, в основном, в Великобритании, в 1937 году получил британское гражданство. Как пианист Моисеевич знаменит прежде всего интерпретациями произведений Рахманинова, которые сам композитор считал в ряде случаев лучшими, чем собственные. Бенно отлично справлялся с интерпретацией классики Бетховена, Мусоргского, Шопена, Грига, Равеля, Сен-Санса, Чайковского.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.