5 апреля. Нападения на редакции одесских газет

1907 год. Убийства, нападения, грабежи. Вечером на самой центральной улице, Дерибасовской, совершено вооруженное нападение на магазин Трахтенберга. Четверо задержаны, один из них с бомбой.

 

 

 

1909 год. После пятидневного разбирательства окружной суд приговорил графа Сцибор-Мархоцкого, обвинявшегося в убийстве жены и двух дочерей, к заключению в исправительные арестантские отделения на 3 ½ года, с лишением прав. Справка: граф - Карл Карлович Сцибор-Мархоцкий. Закончил Ришельевский лицей и Новороссийский университет. Присяжный поверенный. Почетный мировой судья в Одессе. Был гласным земской управы Одесского уезда. Имение у станции Выгода. Имел семерых детей. 45-тилетний Карл убил жену Елену и двух дочерей. Как писали газеты, между женой и мужем случилась ссора. Карл взял в кабинете ружье выстрелил сначала в жену, а потом и в дочерей, которые стояли возле матери. Дед его, Игнаций Сцибор-Мархоцкий — польский шляхтич, вольнодумец эпохи Просвещения, объявил на подвластных ему территориях Миньковецкое государство. Крупный землевладелец Подольской и Новороссийской губерний. Купил более 16 000 десятин в райне Одессы на берегу Чёрного моря, записал на имя жены, итальянки Евы Руффо: это территория включает в себя, в частности, Каролино-Бугаз, Роксоланы, Алтестово.

 

 

 

1913 год. Одесские хулиганы. Сегодня утром неизвестный хулиган, подойдя к дому, в котором помещается контора «Одесских Новостей», швырнул в окно конторы громадный булыжник.  Спустя некоторое время, хулиган разбил в конторе «Южной Мысли» кирпичом большое зеркальное стекло.  Хулигана удалось задержать около редакции «Одесского Листка» в тот момент, когда он собирался запустить камнем в окно.  Доставленный городовым и дворником в участок, неизвестный, в ожидании составления протокола, на глазах полицейских успел скрыться. Между прочим, накануне вечером были разбиты стекла в редакции «Одесской Почты». Задержанный на месте безобразник оказался служащим городского водопровода. Такие подвиги хулиганов не без основания ставят в связь с начавшейся выборной кампанией в городскую думу.

 

 

 

1944 год. Бои под Одессой. Войска 3-го Украинского фронта в результате стремительного удара пехоты и конно-механизированных соединений овладели городом и крупным железнодорожным узлом Раздельная — важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Одессе, отрезав тем самым основные пути отхода в Румынию одесской группировке противника, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


новости партнеров

Реклама