4 апреля. Одесса встречает японского принца Кони

1869 год. Родился астрофизик Всеволод Викторович Стратонов. Отец - директор классической гимназии. Окончил Новороссийский университет  с дипломом 1-й степени и золотой медалью, присужденной ему за дипломную работу. С помощью сконструированных им астрографов сделал более 400 снимков звездного неба и небесных объектов. Стратонов открыл убывание числа звезд в Млечном Пути с широтой, их распределение по долготам, им обнаружены волокнистые и клочковые структуры в туманностях, окружающих скопления ярких звезд. Он измерил скорости вращения Солнца на разных широтах по наблюдениям горячих облаков в атмосфере Солнца и сделал вывод, что не существует единого закона вращения солнца, а каждый широтный пояс имеет свою скорость вращения. Из-за болезни глаз оставил работу астронома-наблюдателя. Декан физико-математического факультета МГУ, основатель и директор Российского астрофизического института. В 1921 году выступил организатором забастовок профессоров в МГУ, в знак протеста против вмешательства властей в деятельность университета. В 1922 году выслан СССР вместе с большой группой ученых, последние годы жил в Праге. Занимался чтением научно-популярных лекции по астрономии в Чехословакии, Прибалтике, сотрудничал с Русским национальным университетом в Праге. Читал курс лекций по общей и тактической астрономии в Чешском высшем техническом училище в Праге. Умер В. В. Стратонов 6 июля 1938 года в Праге.

 

 

 

1902 год. Полицией арестована вербовщица женщин для Востока Алексеева, прибывшая из Порт-Артура. Задержаны ее агенты. Гнусный промысел обставлен был большими предосторожностями. Подговариваемым женщинам выдавались задатки.

 

 

 

1904 год. Родился Валентин Григорьевич Дмитриев - литературовед и переводчик, поэт. Будучи полностью лишенным слуха, Валентин Дмитриев всю жизнь занимался переводом на русский язык шедевров французской поэзии. Переводил, в частности, Эжена Потье, автора «Интернационала», знаменитого пролетарского гимна. Переводы печатались в составе различных антологий. Как литературовед Дмитриев долгое время занимался изучением псевдонимов. Среди книг, широко известных читателю — «Скрывшие своё имя: из истории анонимов и псевдонимов», «Замаскированная литература», «Придуманные имена (рассказы о псевдонимах)».

 

 

 

1908 год. Жертвы погрома. На пароходе «Русского» общества «Царь» сегодня прибыло в Одессу несколько еврейских семейств из Яффы, пострадавших во время погрома. Беглецы передают, что из числа тяжело раненых евреев несколько человек умерло. Перед отъездом они были опрошены консулами. Поводом к погрому послужили нелепые толки о заговоре евреев против мусульман. Яффский каймакам по распоряжению из Константинополя отстранен от должности. Сейчас еще настроение в Яффе тревожное.

 

 

 

1909 год. В Одессу прибыл в сопровождении большой свиты японский принц Кони, объехавший Ближний Восток и направляющийся в Москву и Петербург. В Одессе принцу устроена торжественная встреча. Справка. Принц Кони Китиёси (1873 - 1929), отец императрицы Кодзюн, матери нынешнего императора Акихито.

 

 

 

1912 год. К пребыванию в Одессе бывшего шаха. Бывш. шах Махомед-Али, проживающий ныне в Одессе, по-видимому, здесь остается на постоянное жительство. Нам достоверно известно что в районе Ланжерона для быв. шаха нанята уже дача, куда с наступлением теплой погоды он переезжает из Струзовского пер. вместе с семьей. Махомед-Али шах, как нам передают, за то короткое время, что он находится в Одессе, значительно успокоился. Настроение у него бодрое.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.