НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 27 марта. Одесский градоначальник стал жертвой воров

27 марта. Одесский градоначальник стал жертвой воров

1871 год. В Одессе начался еврейский погром. По мнению историков, погром организовали греческие купцы. Таким образом они отреагировали на переход к евреям контроля над большинством банков и внешней торговлей. «В 1827г. в одесские гильдии было записано 336 купцов-евреев, к 1858г. их количество увеличилось в 9 раз и составило 3148 человек. В конце 50-х годов А. Скальковский писал, что с каждым днем растет количество евреев в среде купцов, и отмечал увеличение доли еврейских купцов в крупных торговых и банковских операциях на Одесской бирже. На 1875 год 60% торговых домов принадлежало евреям». И.Дружкова

1900 (1903?) год. Родился Семён Григорьевич Гехт - писатель, принадлежал к «южно-русской» школе. Считался учеником Бабеля. Гехт рано остался сиротой, воспитывался в семье старшего брата. Дебютировал шарадой в октябрьском номере журнала «Детство и отрочество» в 1912 году; в том же году его стихи были опубликованы ещё в двух номерах журнала. Работал «мальчиком»-фальцовщиком, затем рассыльным, подсобным рабочим и наборщиком при типографии в экспедиции газеты «Одесские новости» (ул. Екатерининская № 8). Начал активно публиковаться в 1922 году под именем Соломон Гехт, поначалу писал стихи. С 1923 года, вместе с Олешей, Булгаковым, Ильфом и Паустовским, входил в штат сотрудников газеты «Гудок». В 1926 издательство «ЗиФ» выпустило книгу рассказов Шолом-Алейхема «Шестьдесят шесть» в переводе Гехта, позднее он продолжил переводить рассказы Шолом-Алейхема и Мопассана. Семен Гехт приобрел настоящую известность в конце тридцатых годов повестью “Поучительная история” — о безвинно оклеветанном человеке, о восстановлении истины и справедливости. В мае 1944 он был арестован, осуждён на 8 лет за «антисоветскую агитацию». Отбыв срок, в 1952 г. Гехт поселился в Калуге, затем в Подмосковье. Реабилитирован в 1955.

1906 год. "Жертвой воров сделался одесский градоначальник генерал Григорьев. Проникнув ночью в его квартиру, воры похитили образа, золото, серебро и драгоценные вещи. Полиция сконфужена и вся на ногах". Справка. Генерал-майор Аполлон Гаврилович Григорьев занимал пост градоначальника в период с 27 октября 1905 до 22 августа 1907, по личной просьбе Председателя Совета Министров С. Ю. Витте. Григорьеву принадлежит заявление: «Для меня нет евреев, нет армян, нет греков! Есть дурные и хорошие люди. С дурными я борюсь, хороших уважаю. Есть только две мировые партии: сытые и голодные». Аполлон Григорьевич Григорьев скончался 17 августа 1916 г.

1908 год. Родилась Эсфирь Вениаминовна Тобак - мастер киномонтажа с 60-тилетним стажем. Появилась на свет в многодетной семье биндюжника. В 1917 отец умер, девочка попала с сестренкой в Школу коммуны, когда через три года умерла мать - оказалась в детском доме, над которым шествовала Одесская кинофабрика. Всех воспитанников детдома трудоустраивали - и в марте 1924 года 16-летняя Эсфирь стала монтажницей негативов Одесской кинофабрики. “Драгоценным сподвижником” называл Сергей Эйзенштейн Эсфирь Тобак. Она работала в группах Александра Довженко, Григория Александрова, Михаила Ромма. Тысячи километров пленки - около 100 художественных фильмов. Среди них: “Веселые ребята”, “Александр Невский”, “Иван Грозный”, “Адмирал Ушаков”, “Попрыгунья”…

1912 год. Слухи и факты. В последние дни Екатерининская ул. стала центром оживления. Там, где некогда красовались вывески мануфактурных и бакалейных торговцев, нынче висят яркие плакаты, изображающие мацу в машинном и ручном изготовлении. Почтенные обыватели и прелестные обывательницы толпами наводняют «мацевые фабрики» Шутка-ли! Необходимо заготовить «бедный хлеб» на целую неделю! То и дело мелькают корзины и белые передники. Словом, мацевая неделя в полном разгаре. А владельцы «мацевых фабрик» приятно потирают руки.

1917 год. Городским Головой избран известный в Одессе инженер Михаил Васильевич Брайкевич. Его с трудом убедили согласиться занять должность в непростое время.  Брайкевич родился в 1874 г. в семье коллежского регистратора. Окончил гимназию, Петербургский институт путей сообщения. Работал в порту Одессы. Участвовал в строительстве судоремонтного завода в Николаеве, где открыл «Контору инженера М.В. Брайкевича, контрагента по сооружению верфей Русского судостроительного общества». Михаил Васильевич коллекционировал картины, был председателем одесского общества изящных искусств. Возглавлял техническое общество, принимал деятельное участие в организации промышленной выставки 1910 г. С началом Первой мировой войны возглавил одесский военно-промышленный комитет. Брайкевич организовал строительную компанию, которая занялась расширением порта и строительством хлебной гавани. В 1918 г. во многом благодаря его усилиям в Одессе появился политехникум.