НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 23 марта. Дерзкое ограбление ювелирного магазина Пурица

23 марта. Дерзкое ограбление ювелирного магазина Пурица

1903 год. Родился Герой Советского Союза Никанор Семёнович Ревуцкий. С января 1942 года в Красной Армии. Особо отличился при форсировании Вислы 16 января 1945 года. Проявил личную отвагу в боях по захвату, удержанию и расширению плацдарма. 6 апреля 1945 года капитану Ревуцкому присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 года майор Ревуцкий - в запасе. Жил в Одессе. Работал на руководящих хозяйственных должностях. Умер 9 декабря 1977 года.

1908 год. На заседании одесской городской Думы избран новый Городской Голова. Николай Иванович Моисеев - крупный землевладелец, действительный статский советник. Его кандидатура была единственной, «за» проголосовали 45 гласных Думы, «против» - 6. Моисееву назначено годовое жалование в 18 тысяч рублей. Справка. Николай Иванович Моисеев родился в 1858 году в Одессе. Окончил юридический факультет Новороссийского университета. Избирался мировым судьей, в 1909 пожалован в звание камергера. В годы пребывания Моисеева на должности в Одессе преодолен экономический кризис, нормализовалась политическая ситуация, крайне сложная после первой русской революции. В городе появился электрический трамвай, прошла Всероссийская выставка, совершен первый в стране авиационный полет. 1 марта 1915 года Николай Иванович Моисеев скончался в Одессе.

1915 год. «Одесские Новости». В одном из крупнейших в Одессе магазинов золотых и бриллиантовых вещей Пурица, находящемся на углу Дерибасовской и Ришельевской улиц, совершена была дерзкая кража с проломом. По мнению начальника сыскной полиции, в проломе и краже работали специалисты, возможно специально приехавшие.

1916 год. «Одесские Новости».В Одессу прибыл из действующей армии санитарный поезд с ранеными и больными нижними воинскими чинами. Все они сегодня будут размещены по одесским лазаретам «Красного Креста».Справка. В 1868 создано Одесское отделение Общества попечения о раненых и больных воинах. Председателем избран генерал-губернатор П. Е. Коцебу. Впоследствии общество стало отделением Красного Креста.

1980 год. В кинозале одесского санатория «Украина» состоялась премьера фильма «Приключения Электроника» режиссёра Константина Бромберга. Музыку написал композитор Евгений Крылатов. В мае 1980 фильм вышел в телевизионный эфир. Государственная премия СССР 1982 года.Писатель Евгений Велтистов написал первую книгу об Электронике в 1964 году. В 1979 Константин Бромберг решил снять на Одесской киностудии фильм по книге. В качестве сценариста приглашен Евгений Велтистов. Николай Гринько выбран на роль профессора Громова, Николай Караченцов - на роль Урри, Евгений Вестник - учителя математики. Макара Гусева сыграл 15-летний одесский школьник Василий Скромный. Из Одессы была и Оксана Алексеева, исполнявшая роль Майи Светловой. Чижиков-Рыжиков — Женя Лившиц жил в Ленинграде. Главарем бандитов стал Владимир Басов. Ассистенты просмотрели сотни братьев-близнецов по всему Советскому Союзу. Владимир и Юрий Торсуевы были 368-й парой. Они - брюнеты с прямыми волосами, а стали кудрявыми блондинами. Каждые 10 дней волосы подкрашивали и каждое утро завивали щипцами. Фильм в основном снимали в Одессе и Вильнюсе. Например, побег Электроника - на берегу Куяльника и на поселке Котовского. В картине во множестве эпизодов фигурируют знакомые места - парк Победы, Дворец Спорта, дворец культуры Политеха, «Детский мир» и «Дом игрушек». Сыроежкин жил в доме на Свердлова, 29 (Канатная). В 2010 году Константин Бромберг объявил о съёмке второй части, однако пока планы не воплотились в жизнь.