НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 21 марта. Массовые беспорядки заключенных в одесской тюрьме

21 марта. Массовые беспорядки заключенных в одесской тюрьме

1882 год. Родился Герман Борисович Сандомирский, один из крупнейших идеологов и практиков движения анархистов. Организатор и руководитель анархистских групп в Варшаве и Киеве, редактор журналов «Бунтарь» и «Анархист». Отбыл 8 лет каторги. Как последовательный сторонник сотрудничества анархистов с Советской властью, работал в Наркомате иностранных дел, участник Генуэзской конференции 1922 года. Первый в СССР исследователь идеологии и практики фашизма. С середины 1920-х неоднократно обращался к властям о прекращении преследований анархистов. Арестован в 1934, заключен в лагерь, затем сослан в Енисейск, где расстрелян в 1938 году.

1895 год. В семье мелкого коммерсанта Иосифа Калмановича и Малки Моисеевны родился Леонид Осипович Утёсов (Лазарь Иосифович Вайсбейн). Это произошло по адресу: Треугольный переулок, дом 11. Учился в коммерческом училище Файга, откуда в 1909 году отчислен за плохую успеваемость и низкую дисциплину. Работал в бродячем цирке, учился играть на скрипке.  В 1912 году поступил в Кременчугский театр миниатюр, взял сценический псевдоним "Утесов". В 1917 году занял первое место на конкурсе куплетистов в Гомеле и организовал в Москве небольшой оркестр, с которым выступал в саду "Эрмитаж". В 1919 году состоялся кинодебют Леонида Утесова - в роли адвоката Зарудного в фильме "Лейтенант Шмидт — борец за свободу". В 1925 году Леонид Утесов снялся в комедии "Карьера Спирьки Шпандыря" и драме "Чужие". 8 марта 1929 года в Ленинграде на сцене Малого оперного театра дебютировал "Теа-джаз", который позже получил название Государственный эстрадный оркестр РСФСР - совершенно новый для эстрады «формат». В суперзвезды Леонида Утесова вывела роль Кости Потехина в фильме "Веселые ребята", там снимался весь оркестр. В 1961 году Леонид Утесов принял решение уйти со сцены. Писал книги, руководил оркестром, много снимался на телевидении. В 1965 году Леониду Утесову присвоено звание народного артиста СССР, первому среди артистов эстрады. Умер 9 марта 1982 года. 2 сентября 2000 года в Одессе открыт памятник Леониду Утесову.

1895 год. Родилась Клавдия Михайловна Новикова - артистка оперетты.  Заслуженная артистка РСФСР.  В 1910-1912 годах занималась в Одесском театральном училище (у Е. И. Мочаловой). В 1912 дебютировала в драме, затем выступала в Одесском театре комической оперы и других. С 1922 солистка Московского театра оперетты. Имела редкий для оперетты голос (диапазон 3 октавы). Заложила основы нового исполнительского стиля, способствовавшего созданию характеров, близких широкой массе слушателей.

1910 год. «Авиатор Ефимов совершил с огромным успехом полет. Прекрасно совершенный пробный полет предсказывал успех. В городе с утра необычайное оживление, масса приезжих.  К 5 часам на ипподроме собралось до 2500 человек публики и весь местный гарнизон.  В 5 часов 35 минут Ефимов плавно поднимается на аэроплане. Описав три круга опустился, принял президента Анатра, затем поднимался и опускался три раза. Полет продолжался час. Впечатление чарующее.Ефимова, увенчанного венком, носили на руках.»

1913 год. «Одесская жизнь».  Директор Гор. театра г. Никитин внес в управу доклад о необходимости «омолодить» оркестр Гор. театра. Г.Никитин указывает, что многие музыканты уже прослужили 20 лет и не могут «тонко» и «с темпераментом» исполнять свои партии. Г.Никитин считает, что лица старше 50 лет не могут впредь участвовать в гор. оркестре. Что же касается тех, которые в настоящее время уже достигли этого возраста, то г. Никитин предлагает дать им известный срок для оставления гор. оркестра. Управа согласилась с докладом г. Никитина.

1914 год. Родился Герой Советского Союза Александр Демьянович Галецкий. Окончил школу № 59, институт водного транспорта. Работал мастером на судоремонтном заводе. С августа 1941 года участвовал в боях. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Александра Невского. Особо отличился в Висло-Одерской операции. 10 апреля 1945 года гвардии капитану Галецкому присвоено звание Героя Советского Союза. 16 апреля 1945 года, уже гвардии майор Галецкий, погиб в бою. Боевые товарищи отвезли тело командира в Одессу, похоронен на 2-м Христианском кладбище. На фасаде школы (Канатная, 89), установлена мемориальная доска.

1917 год. В Одесской тюрьме произошли массовые беспорядки заключенных - политических (анархистов) и уголовных. В результате переговоров все требования бунтовщиков были выполнены - с арестантов сняты кандалы, предоставлено право свиданий и передвижения в пределах тюрьмы, улучшены бытовые условия, в частности, отопление камер.