НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 20 марта. Ограбление магазина Бродского

20 марта. Ограбление магазина Бродского

1890 год. Родился астроном Николай Владимирович Циммерман. Окончил Новороссийский университет. Деятельность ученого связана с Пулковской обсерваторией. По результатам наблюдений на зенит-телескопе Циммерман составил каталог склонений звезд. Под общим руководством ученого на пяти обсерваториях страны успешно выполнена работа по созданию каталога звезд, предназначенных для геодезических измерений. Н. В. Циммерман умер 14 февраля 1942 года, в блокадном Ленинграде.

1903 год. Родился Виталий Осипович Гальберштадт - шахматист, выдающийся композитор, этюды отличались изяществом и служили пособием при изучении эндшпилей. После гражданской войны семья эмигрировала во Францию. В 1925 году 22-летний Гальберштадт разделил первое место в шахматном чемпионате Парижа. В 1956-1966 годах Гальберштадт редактировал раздел этюдов журнала «Thèmes-64». Опубликовал около 200 этюдов и 25 задач, из которых 20 отмечены первыми призами на конкурсах, а 19 включены в Альбомы ФИДЕ. После трагической гибели жены в аварии в начале 60-х годов оставил занятия шахматной композицией. Умер в 1967 году, похоронен в Париже.

1903 год. Газета «Московский листок». Ночью из магазина Бродского неизвестными злоумышленниками совершена кража денег, бриллиантов и ценных бумаг, всего на сумму до 100 тыс. руб. Одесская полиция предполагает, что кража эта совершена греками или евреями.

1914 год. «Одесские Новости».Работы по устройству в Одессе хлебной гавани в настоящее время производятся особенно усиленным темпом. Пересыпский берег у места постройки гавани совершенно преобразился. Там, где еще прошлой осенью находились городские купальни, ныне выросла новообразованная (засыпкой морского пространства) большая земельная площадь высотой около 7 футов, на которой возводятся склады и иные постройки. Разрушенный 5-го января текущего года штормом защитный мол временной рабочей гавани уже почти целиком восстановлен. В защищенной этим молом рабочей гавани в настоящее время производится углубление морского бассейна до 24 футов. Устройство волнолома для защиты хлебной гавани от штормовых ветров и волн предположительно начать еще в текущем году.

1927 год. Родился музыковед Марк Эммануилович Мануйлов, лауреат фестиваля «Прометей», ведущий научный сотрудник Мемориального Музея Скрябина, автор восьми книг и шести сотен статей. М. Э. Мануйлов пишет о себе: «Мы все, так или иначе, соприкасаемся с музыкой. Но некоторым людям везет больше: им она не только дает наслаждение, но и становится делом жизни. И я бесконечно благодарен судьбе за то, что она подарила мне такое счастье — посвятить себя музыке. Едва исполнилось четыре года, как я начал играть на мандолине, а чуть позже, в шесть, - на виолончели. И уже тогда почувствовал ликование: прекрасные звуки рождались из-под моих рук, звучали в душе».