НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 10 марта. Обыски в одесском отделении Русского для внешней торговли банка

10 марта. Обыски в одесском отделении Русского для внешней торговли банка

1879 год. Родился Александр Яковлевич Закушняк - артист театра и эстрады, чтец, основоположник реалистической школы литературного рассказывания, создатель жанра вечера рассказа. Александр Закушняк окончил гимназию, пел в церковном хоре, играл на любительской сцене, давал уроки. Поступил в Киевский университет, однако был отчислен за участие в студенческих беспорядках. Вновь поступил на обучение, уже в Новороссийский университет, и окончил его в 1903 году.  В 1910 году в Одессе Александр Яковлевич дал цикл из 30 концертов «Вечера интимного чтения», где читал рассказы Чехова, Мопассана, Марка Твена, Шолом Алейхема, Короленко. В Первую мировую войну, в чине прапорщика призван в действующую армию.Умер 21 апреля 1930 года.

1907 год. Жандармами и полицией произведен обыск в одесском отделении Русского для внешней торговли банка. В столе служащего Кузьмина, заведывающего инкассо, обнаружено пять вполне снаряженных бомб. Кузьмин, узнав об обыске, успел скрыться. Экспертами установлено, что бомбы эти страшной силы. Взорванные за городом, они произвели панику. Взрыв был слышен во всем городе.
Справка. Российский для внешней торговли банк располагался на улице Пушкинской, дом 3. Здание построено по проекту Ф.В.Гонсиоровского в 1870г. для знаменитого семейства Рафаловичей.

1908год. В Одессе скончался талантливый еврейский писатель беллетрист Иегуда Штейнберг. Произведения его переведены на русский и немецкий языки. В современной еврейкой литературе покойному принадлежит первое место. Иегуда Штейнберг родился в бессарабском местечке Липканы (Бричанский район Молдавии), в семье резника. Получил традиционное религиозное еврейское образование, занимался самообразованием в области светских наук и русского языка. Почти всю жизнь учил детей, в хедере при синагогах в местечках. В 1905 году состояние здоровья вынудило его перебраться в Одессу, здесь он работал корреспондентом нью-йоркской газеты на идише «Ди Вархайт». В честь писателя названа улица в городе Беер-Шева.

1910 год. Родился Леонид Эммануилович Лурье, театральный режиссёр, актёр и преподаватель. Окончил ГИТИС. Четыре года работал режиссёром-ассистентом в Государственном еврейском театре у Соломона Михоэлса. В 1948 Леонид Лурье по указанию властей был вынужден уехать из Москвы в Караганду, где возглавил Казахский театр музыки и драмы. Затем - главный режиссер Псковского театра драмы. С 1956 года на протяжении многих лет работал режиссёром-постановщиком Русского драматического театра в Вильнюсе, одновременно руководил Вильнюсским еврейским театром — единственным в те годы еврейским театром страны. В 1973 году уехал в Израиль, где создает театральный ансамбль «Идитрон», играющий на идиш. Ушёл из жизни 7 января 1983 года в Тель-Авиве.

1941 год. Родился Леонард Илларионович Адамов  - спортсмен, чемпион СССР по футболу. Начинал в московском «Спартаке». Один из ведущих игроков «Динамо» (Минск) в 60-е годы. Работал тренером. Покончил жизнь самоубийством. Леонарда Адамова довели до самоубийства жена и дочь. Точнее, их образ жизни, с которым он не мог смириться.

1989 год. Родилась Виктория Мотричко, международный гроссмейстер. Первых успехов на международной арене Виктория добилась в 12 лет, выиграв чемпионат Европы по шашкам среди мини-кадеток. После этого она выигрывала чемпионаты мира и Европы до 2008, иногда за год побеждая в нескольких возрастных группах. Чемпионка мира по бразильским шашкам среди взрослых, призёр чемпионатов мира по русским и международным шашкам. Выиграла турнир по шашкам-64 на Всемирных интеллектуальных играх в Пекине, на 2-х играх заняла второе место. Неоднократно занимала первое и произовые места в командных соревнованиях по различным шашечным дисциплинам.

1999 год.  Потасовка в Верховной Раде Украины.  Народный Рух блокирует трибуну. Вот сюжет из нашего архива: