» » 20 февраля. Новый городской голова избран в Одессе



20 февраля. Новый городской голова избран в Одессе

20-02-2017, 06:00

1897 год. Городским головой Одессы избран действительный статский советник Петр Адамович Крыжановский. За всего 8-ми месячное пребывание в должности одесского головы, ему удалось наладить и поставить на прочную основу дело водоснабжения города, подготовленное работами особой комиссии о выкупе водопровода. Было у него и предложение о возбуждении ходатайства о разрешении взыскивания денег с неисправных плательщиков административным порядком, которое встретило «общее негодование как в думе, так и в обществе». П.А. Крыжановский – юрист, выпускник Новороссийского университета. Городской  голова в 1897 и 1905гг. Работал помощником заведующего столом Оценочного сбора. Гласный городской Думы, был председателем театральной комиссии. Заместитель Председателя Одесского окружного суда, почётный мировой судья Одессы.

 

 

 

1911 год. Стартовал первый футбольный чемпионат Одессы. Участие в первенстве приняли 5 команд: О.Б.А.К., ШКС, ОКФ, "Виктория", "Стад де Одесса" ("Спортинг-клуб"). Переходящий кубок завоевали футболисты Одесского британского атлетического клуба (О.Б.А.К.).

 

 

 

1942 год. Завершилась депортация евреев в Березовский район Одесской области. До этого массовые убийства евреев Буковины, Бессарабии и Одессы проводились в лагерях Ахмечетка, Березовка, Богдановка и Доманевка. В 1942 оставшихся в живых, около 20 тысяч человек, вывезли из гетто на Слободке. Многие погибли в дороге. В Березовке составляли партии, которые пешком отправлялись в Сиротское, Доманевку, Богдановку, Голту и другие концлагеря. В память о всех погибших в Прохоровском сквере Одессы, установлен Памятник жертвам Холокоста.

 



Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров