15 апреля. Айседора Дункан покорила Одессу

1904 год. Одесская общая ремесленная управа постановила обязать владельцев парикмахерских и цирюльных мастерских завести в своих мастерских белые полотняные халаты для работающих подмастерьев, по образу халатов, употребляемых врачами при хирургических операциях, и инструмент своего ремесла содержать вполне чисто и опрятно.

 

 

 

1906 год. Вышел в свет первый в России журнал водного спорта «Яхта», издаваемый группой лиц любящих спорт, материально незаинтересованных в издании и предпринявших его исключительно в целях развития и поднятия водного спорта в России. Прибыль от журнала предназначена для улучшения издания. Редакция приглашает спортсменов сотрудничать на пользу общего дела.

 

 

 

1908 год. Подписан договор «О переустройстве линий конно-железных дорог» с Бельгийским Акционерным Обществом Одесских конно-железных дорог в лице уполномоченного Общества, представителя его в России - инженера Раймонда Эмильевича Легодэ.

 

 

 

1908 год. «Одесские новости». На первом спектакле А. Дункан. Публика избранная. Шелк, белые сорочки, фраки, смокинги. Точно в итальянской опере. Сибиряковский театр, вероятно, от основания своего не видел столько и такой публики. После первого антракта жидкие аплодисменты. Зато после второго - артистке устраивают овации. Крики - Шопена! Шопена! Артистка пугливо озирается на одесскую публику. Разговоры в публике сдержанные, но благосклонные. Публику даже не смущают совершенно открытые ноги артистки. Дункан победила Одессу. Публика ничего не понимает, но чувствует прекрасное и проникается им.

 

 

 

1913 год. Состоялась лекция г-жи Веры Инбер, парижской «модной» корреспондентки целого ряда столичных и провинциальных русских изданий, посвященных моде. До сих пор у нас в Одессе, да и во всей России, кажется, никто не говорил публично о моде с той серьезностью и любовью, которых это беспокойное, но столь мощное и седое искусство заслуживает. Г-жа Инбер даст в лекции своей очерк моды от древне-греческого хитона до последних созданий Rue de la Paix. Лекция будет иллюстрирована на экране.

 

 

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама