1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28


16 февраля. Состоялось открытие Тещиного моста

1897 год. Родилась Анна Михайловна Панкратова. Первая женщина-академик среди советских историков. Круг исследовательских интересов включал историю профсоюзного движения, проблемы рабочего движения в годы трех российских революций. Она участвует в написании учебника по истории СССР для начальной школы, а затем учебника по истории СССР для 8-10 классов. Ему была суждена долгая жизнь - 22 издания. В 1940-е годы А. М. Панкратова принимала участие в написании трехтомной "Истории дипломатии". Как редактор журнала «Вопросы истории» академик А. М. Панкратова и ее заместитель решили отвергнуть укоренившиеся при Сталине неверные оценки исторических событий. В феврале 1957 года торжественно отпразднован ее 60-летний юбилей, а в мае, несмотря на болезнь, вызвали из санатория в ЦК КПСС, очень резко с ней разговаривали. Потрясенная Анна Михайловна почувствовала себя плохо, слегла в больницу, через несколько дней скончалась.

 

1909 год. БАЛ В ПОЛЬЗУ ЖЕНСКИХ КУРСОВ. Общество вспомоществования нуждающимся слушательницам одесских высших женских курсов устроило в залах Купеческой биржи концерт-бал с участием в концертном отделении выдающихся артисток и артистов одесских театров. в настоящем году курсы лишены возможности освободить от платы обращающихся к ним за помощью. Не надо забывать, что одесс. курсы не получают никаких субсидий: ни от казны, ни от общественных управлений, ни от частных обществ.

 

1934 год. Умер Эдуард Багрицкий.  Переезд в столицу отрицательно сказался на здоровье поэта. Капризный московский климат повлиял на течение бронхиальной астмы, которой он страдал с детства. Приступы стали более частыми и более продолжительными. Появились осложнения. Багрицкий перенес несколько пневмоний. Последняя, четвертая, свела его в могилу. Багрицкий держался до последнего. Похоронен на Новодевичьем кладбище. За гробом поэта с шашками наголо шел эскадрон кавалеристов.

 

1968 год. Состоялось открытие Тещиного моста (архитектор Р. А. Владимирская). Строили его к 50-летию СССР, но не успели. Проект был выдержан в стиле ретро, чтобы вписать мост в исторический центр Одессы. Но в ходе строительства концепция изменилась. Один из самых длинных городских мостов (130 метров) выполнен полностью из железобетона без использования промежуточных опор. Является уменьшенной копией моста великой герцогини Шарлотты в Люксембурге. По легенде, мост построили благодаря первому секретарю обкома КПСС Михаилу Синице. Он часто посещал тещу, которая славилась кулинарным мастерством. Синица жил на Приморском бульваре, теща - на Гоголя. Приходилось идти через Сабанеев мост. Поэтому якобы зять решил построить мост. В 2015-2016 годах проводили работы по усилению конструкций, подпорных стен и снижение нагрузки на склон у фундаментов опор моста.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.