НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 2 февраля. Совершено покушение на подполковника Головина

2 февраля. Совершено покушение на подполковника Головина

1876 год. Родился Алексей Васильевич (Вильгельмович) Ганзен - художник-маринист. Внук Ивана Айвазовского (сын его дочери Марии). Окончил Новороссийский университет (юридический факультет), Берлинскую и Дрезденскую Академии изящных искусств, учился живописи в Париже. Ганзен состоял членом Международной Ассоциации акварелистов, Ассоциации гравюры, Русского общества художников в Париже, общества «Товарищество художников». Был участником выставок в Одессе, Берлине, Венеции и Флоренции, Париже (дважды персональные выставки), Риме, даже в Бразилии и Аргентине. Кроме живописи, занимался коллекционированием картин русских и европейских художников, открыл галерею в Одессе. В собрании работы Айвазовского, Рембрандта, Рериха, Добужинского, Врубеля. С 1915 года состоял на службе в качестве художника Главного морского штаба России. В 1920 году эмигрировал, жил на своей вилле в югославском Дубровнике, до смерти в 1937 году.

1934 год. В Одессе родился режиссер Валентин Фёдорович Козачков. Окончил режиссерский факультет ВГИКа. Снял картины: «Топинамбуры», «Золотые туфельки», «Казаки-разбойники», «Тигры на льду», «Мальчишки ехали на фронт», «Солдатки», «Если есть паруса». Кроме того, много снимался в кино и телесериалах. Наибольшую известность ему принесли роли в сериалах «Ликвидация», «Счастье по рецепту», «Женская логика-2», «Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе», «Иван Подушкин. Джентльмены сыска-1». Умер 24 декабря 2012 года в Одессе.

1905 год. В 9 час. утра совершено покушение на жизнь одесского полицмейстера подполковника Головина. Покушавшийся подскочил к карете полицмейстера, когда тот выехал из квартиры в собор на панихиду, и произвел в него два выстрела. Полицмейстер, раненый в лопатку, выскочил из экипажа. Стрелявший бросился бежать, но был задержан на расстоянии двух кварталов от места происшествия. Раненый полицмейстер направился в квартиру. Ему оказана медицинская помощь. Дознанием установлено, что стрелявший в полицмейстера, проживающий в Одессе бердичевский мещанин Абрам Штильман, резчик по дереву. Жизнь раненого полицмейстера вне опасности. <...>