27 декабря

1911 год. Родился артист цирка Роман Семёнович Ширман (1911 – 1994). Подростком устроился работать статистом в одесский Театр оперы и балета. После увольнения получил справку, которая гласила, что Ширман может стать замечательным драматическим актером, если пройдет курс обучения. Однако Роман отправился в Москву, чтобы поступить на цирковые курсы, но не успел, набор закончился. Вернувшись в Одессу устроился униформистом в цирк. Его заметил гимнаст Алексей Бараненко, который предложил принять участие в номере прыгунов на батуте. В 1938 начал работу с братьями, - Михаилом и Александром, - под общим псевдонимом Шор, сначала как жонглеры, позже буффонадное трио клоунов. У Романа был псевдоним Чижиков. Он был одним из последних так называемых толстых комиков (такое амплуа когда-то существовало в цирке). Роман Ширман снимался в кино: "Щелкунчик", "Белый пудель". В 1974 году коллектив распался, после 36 лет работы. Роман Ширман стал режиссером.

1911 год. ПУТЕШЕСТВИЕ НА АВТОМОБИЛЕ. Ночью прибыли в Одессу на автомобиле «Адлер», в 35 сил, В.Н.Сериков и Г.А.Лещинский. Выехав 10 дней тому назад из Франкфурта-на-Майне через Мюнхен на Вен, Будапешт, Букарест и Браилу, они прошли около 2500 вер. причем не потерпели никакой аварии и обошлись шинами, имеющимися на машине. Самый трудный пробег оказался в Румынии. В Одессе отважных путешественников встретили члены организовавшегося «Одесского автомобильного о-ва».

1945 год. Родился Михаил Захарович Левитин. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа (курс Ю.А. Завадского). Ставил спектакли в разных театрах, с 1977 года - в Московском театре миниатюр, с 1987 – главный режиссер, с 1990 – художественный руководитель. Под руководством Левитина театр успешно гастролировал в США, Канаде, Италии, Швейцарии, Голландии, Германии, Польше, Израиле, Уругвае, Колумбии, Кубе, Эквадоре, Бразилии. В итальянской прессе Эрмитаж назвали „театром абсолютным“, в швейцарской — „самым изысканным театральным коллективом России“.В конце 1970-х годов дебютировал как прозаик. Дебют состоялся в популярном еженедельнике «Неделя» (рассказ «Итальянское счастье»). Он автор книг: „Чужой спектакль“, „Болеро“, „Мой друг верит“, „Сплошное неприличие“, „Безумие моего друга Карло Коллоди, создавшего куклу Буратино“, „Убийцы вы дураки“, „Плутодрама“, „Еврейский бог в Париже“, „Брат и благодетель“, „Меня не было“, „Школа клоунов“, „Поганец Бах“, „Лжесвидетель“, „Богемная трилогия“. Особое место в творчестве Левитина занимает вышедшая в серии „ЖЗЛ“ книга „Таиров“.