19 декабря

1861 год. Родился Николай Иванович Андрусов, геолог. Поначалу увлекся археологией, затем его поглотила. Закончил с отличием Новороссийский университет. В 1884 опубликована его первая научная работа - «Заметки о геологических исследованиях в окрестностях города Керчи». Выполнил работы по водоснабжению Керчи. Женился на дочери легендарного археолога Генриха Шлимана, переехал в Одессу. В 1897 защитил докторскую диссертацию, за которую Академия наук присудила Ломоносовскую премию. В 1905 Андрусов возглавил кафедру геологии Киевского университета. Широкое признание получил андрусовский стратиграфический метод, основанный на детальных палеогеографических реконструкциях, создаваемых с применением экологического анализа. В 1914 г.  его избирают в Императорскую Академию наук, он становится заведующим Геологическим музеем. В  1919 после гибели старшего сына его сразил инсульт, отнялись рука и нога. Жена настояла на выезде во Францию. Затем Андрусовы переехали в Прагу, здесь Николай Иванович скончался 27 апреля 1924 года. В Советском Союзе в 60-е годы изданы его избранные труды в четырех томах. Работы Н. И. Андрусова внесли значительный вклад в стратиграфию, палеонтологию, палеографию, палеоэкологию, океанологию.

1906 год. Взрыв адской машины на пароходе. В 8 час. вечера в центральной части города послышался сильный взрыв. Затем стало известно, что взрыв произошел на пароходе Русского общества пароходства и торговли "Император Николай Второй". <...> Взрыв произошел от адской машины в кубрике парохода, поставленной на 8 час. вечера. Пробоина в подводной части. Пострадали также некоторые части машинного отделения. На пробоину наложен пластырь, потопление парохода предотвращено, - он отправлен в док.

1908 год. У полицейских чиновников, производивших ревизию участка арестованного пристава Микиева, в помещении участка украли револьверы. Похищенное нашли в сундуках городовых этого участка.

1930 год . Родился альтист Эдуард Давидович Грач. В 7 лет родители повели его в школу Столярского. Учился у Гольдштейна, Столярского, Мордковича. В 1944 году Грач выступил с первым сольным концертом, продолжил учебу в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В 1949 году Эдуард Грач принял участие в конкурсе 2-го Международного фестиваля демократической молодежи и студентов в Будапеште, получил золотую медаль и разделил 1-е место среди скрипачей с И. Ойстрахом. Э. Грач вошел в число победителей Международного конкурса в Париже (1955). Стал лауреатом  Международного конкурса им. П.И. Чайковского (1962). В 1965 году родился новый камерный ансамбль – трио известнейших солистов – Э. Грач, Е. Малинин и Н. Шаховская. За короткий срок музыканты приобрели огромную известность. Э. Грач стал художественным руководителем и главным дирижером камерного оркестра «Московия».