16 декабря

1832 год. 16 декабря родился Александр Щеголев, командир артиллерийской батареи, спасшей Одессу во время Крымской войны.

22 апреля 1854 года батарея под командованием прапорщика Щеголева в течение шести часов вела бой с многократно превосходящей по числу стволов эскадрой противника. Батарея Щеголева не позволила высадить десант в окрестностях Одессы. Потери щеголевцев составили восемь погибших и четыре орудия, у англичан и французов были подожжены или повреждены четыре корабля, которые пришлось уводить на буксире. Подвиг прапорщика Александра Щеголева был оценен в России по достоинству. Император Николай I повелел «во внимание к блистательной храбрости и самоотвержению» произвести прапорщика Щеголева в штабс-капитаны, то есть сразу через два звания. Кроме того, он был награжден орденом Святого Георгия IV степени, причем знак ему передал цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II).

1887 год. 16 декабря в Одессе родилась писательница, драматург Софья Абрамовна Заречная (Кочановская). Она окончила Высшую школу социальных наук в Париже. С 1910 года публиковала рассказы, стихи и рецензии в периодической печати. Многие её произведения - в жанре художественной биографии.

С. А. Заречная — автор пьес «Здравствуй, солнце», «Грёзы старого замка», «Невидимая империя», «На земле», «Безумный год», «Казачок графа Моркова» о художнике В. А. Тропинине; романов «Дети декабристов», «Предшественник», «Подвиг поколения», «Повесть о семи днях», «Трагедия русского Антея», «Орлёнок», «Горячее сердце», «Ивонна и её друзья».

1865 год. 16 декабря 1865 года торжественно открыта Одесская железная дорога (участок Одесса-Балта). После торжественного молебна в порту и на Тираспольской заставе особый поезд с 200 приглашенными двинулся до ст. Михельсталь, где состоялся торжественный обед.

В 1867-1869 годах дорога продлена до Елисаветграда и Крюкова. В 1870 году Одесса соединилась с Киевом и сетью железных дорог Российской империи. Самостоятельно Одесская железная дорога существовала 13 лет, а с 1878 года вошла в акционерное общество Юго-Западных железных дорог.

1911 год. СЛУХИ И ФАКТЫ. Какое-то местное издательство очень заботится о «просвещении» одесситов. Издательство выпускает на улицу лубочные 2-копеечные книжонки. Книжки бойко распродаются уличными «ракло». Книжки - плоды какого-то «поэта»-одессита, озаглавившего свой «труд» «Лопни, но держи фасон». Заглавие говорит о содержании. Книжка пересыпана типичными «одесскими» фразами.