11 декабря

Читати grad.ua у  

1907 год. Аркадий Акимович Штейнберг, поэт, переводчик, художник, родился в семье врача. В 1925 поступил во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские). Стихи писал с 16 лет, печататься начал в 1928, с начала 1930-х мог публиковать только переводы. В 1937 арестован, но вскоре освобожден. Участник Великой Отечественной войны, второй раз арестован и осужден в 1944. Освобожден в 1953. Жил в Тарусе, затем в Калининской области. Входил в редколлегию альманаха «Тарусские страницы», где впервые после долгого перерыва были опубликованы его оригинальные стихи. Перевел эпическую поэму Джона Мильтона «Потерянный рай». Значительная часть написанного Штейнбергом при его жизни опубликована не была.

1911 год. Кинорежиссёр Григорий Иосифович Липшиц родился в многодетной семье. С 15 лет пошёл работать на завод. В 1933 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская С. М. Эйзенштейна. В 1937 году получил направление на Киевскую киностудию, где стал работать в должности ассистента режиссёра. В 1941 году, имея белый билет, ушёл добровольцем на фронт. В 1945 году получил тяжёлое ранение под Кёнигсбергом. Ввернулся в Киев и продолжил работу на киностудии в должности второго режиссёра. Поставил фильмы: Путешествие в молодость, Ласточка, Катя-Катюша, Артист из Кохановки, Строгая игра, Месяц май, Обратной дороги нет. Работал ассистентом режиссёра на таких известных лентах, как Истребители и Подвиг разведчика. Долго планировал съёмки полнометражного художественного фильма о знаменитом "Матче смерти" в Киеве летом 1942 года. В марте 1979 года получил разрешение на съёмки. Колоссальное напряжение дало себя знать и 14 марта 1979 года в Киеве, во время хоккейного матча во Дворце спорта, у Григория Иосифовича случился инфаркт, режиссёр скончался.

1912 год. Довольно необычный в летописи городской жизни случай открылся в Одессе. Восемь домовладельцев из-за разорения заболели психическим расстройством и помещены в местную психиатрическую лечебницу. Помимо общего торгово-промышленного кризиса разорению домовладельцев способствовали меры, принимаемые специальной комиссией, действовавшей во время чумы в Одессе. Комиссия требовала перестройки домов. Так как денег на перестройку у домовладельцев не было, то пришлось прибегать к помощи ростовщиков и закладывать дома. В результате всего этого и явилось разорение.

1913 год. Побег Уточкина из лечебницы. Ночью Уточкин взломал дверь в лечебнице для душевно-больных, где он содержится, и ушел оттуда. Он явился к присяжному поверенному Богомольцу, занял у него один рубль и отправился в клуб, где вскоре выиграл 50 руб. В клубе он держался совершенно спокойно, шутил, говорил, что выздоровел и освобожден. Выйдя из клуба, он сел на первый попавшийся автомобиль и просил прокатить его. Автомобиль принадлежал частному лицу, и шофер отказался исполнить эту просьбу. В лечебнице заметили исчезновение Уточкина и узнали о его местопребывании. Уточкин был задержан и водворен обратно в лечебницу. При задержании Уточкин пытался оказать сопротивление.

1914 год. Юные добровольцы. На одесском вокзале получено несколько заявлений о бегстве из Одессы на войну в качестве добровольцев нескольких юношей, в том числе 16 летнего крестьянина Зубралевича. Он уехал еще 4 ноября в действующую аркию в Галиции и лечится сейчас в лазарете, т. к. он отморозил себе пальцы. Мать просит доставить его в Одессу. Получена здесь также телеграмма, что на ст. Подволочиск задержано 6 подростков: Александр Дубоватый, Георгий Щавель, Алексей Алина, Петр Новский, Никита Григоренко и Иван Концевич. За исключением первого — Зубоватого, все юные беглецы-одесситы, в виду чего они отправлены в Одессу.

1930 год. Художник Леонид Яковлевич Межерицкий родился в семье архитектора. Окончил Одесское художественное училище, мастерская станковой живописи Д. М. Фруминой. Работал преимущественно в технике масляной живописи, в оригинальной манере, опирающейся на колористические системы французского импрессионизма и постимпрессионизма. Некоторые специалисты выделяют в художнике в первую очередь особый дар портретиста. Тем не менее, крупнейший корпус картин мастера относится к жанру пленэрного пейзажа. Жанры портрета и натюрморта составляют примерно равное количество полотен. Леонид Межерицкий ушёл из жизни 12 ноября 2007 года в Берлине после тяжёлой болезни.




Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: