4 декабря

1864 год. Генерал-майор, герой Первой мировой войны Николай Семёнович Беляев родился в Одессе. Окончил Новороссийский университет и курс Московского пехотного юнкерского училища по 1-му разряду, выпущен подпоручиком в 59-й пехотный Люблинский полк. В 1899 году окончил геодезическое отделение Николаевской академии Генерального штаба по 1-му разряду. Состоял в числе офицеров Корпуса военных топографов, затем был начальником строевого отдела штаба Очаковской крепости.Участвовал в русско-японской войне. 10 мая 1913 назначен начальником штаба 44-й пехотной дивизии, с которой вступил в Первую мировую войну. Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени за участие в октябре 1914 г. в боях на реке Сан. Командовал полком, служил начальником штаба дивизии, начальником штаба армейского корпуса. В мае 1917 назначен командующим 70-й пехотной дивизией. В 1918 году добровольно вступил в РККА. В 1928 году вышел в отставку, преподавал военное дело. В 1930 - арестован по делу «Весна». Признал себя виновным, приговорен к пяти годам лагерей. В июле 1934 досрочно освобождён, назначен преподавателем военной кафедры Московской консерватории. Умер 20 января 1935 года в Москве.

1911 год. ТЕЛЕГРАММЫ. Супруга бывшего градоначальника Толмачева приобрела в Одессе громадный дом. Говорят, что Толмачев намерен выставить свою кандидатуру на пост одесского городского головы, воспользовавшись цензом жены. («Р.С.»)

1912 год. Слухи и факты. Группа одесситов, во главе которой стоит несколько молодых адвокатов, предполагает организовать кружок для совместного ознакомления с литературными новинками. Русская современная литература разрастается, в особенности область беллетристики. Человеку занятому становится все труднее уследить за всем, что выходит на литературный рынок, разобраться в этом водопаде изданий, добрую часть которых не стоит и раскрывать... Будущий кружок и задается целью знакомить своих членов, а также их посетителей, с содержанием каждой вновь вышедшей книги. То, что заслуживает действительного внимания, будет просто читаться полностью, остальное - в кратком пересказе. Предполагается организовать публичные чтения. Пока еще идея находится так сказать в сыром виде, но можно наедятся, что мы увидим ее осуществление... Хотя, надо сказать правду, у нас идеи легче возникают, чем осуществляются... Однако поживем – увидим.

1915 год. Управляющий одесским отделением фирмы швейных машин компании Зингер заявил полиции о злоупотреблениях заведующего оргеевским отделением г. Дубинского. Дубинский выписал из одесского склада для отделения в Оргееве на 7,000 машин и принадлежностей. Часть товара Дубинский ухитрился спустить в Одессе, а остальную спрятал на постоялом дворе. Полиции удалось обнаружить значительную часть машин.