16 ноября

1905 год. Аркадий Давидович Бакман родился в Одессе в 1905 году. Боксом занимался с 22-х лет. В 1933 году завоевал звание чемпиона Украины. Был капитаном первой сборной УССР по боксу, которая на первом официальном чемпионате Советского Союза завоевала бронзу. В 1934 году назначен старшим тренером Одесской городской школы бокса. Он выступает на соревнованиях и одновременно работает тренером. В 1939 году на первенстве СССР по второй группе городов занимает 1-е место в весе 51 кг, ему первому из одесских боксёров присваивается звание «Мастер спорта СССР». Аркадий Давидович — участник Великой Отечественной войны. После войны возвращается в Одессу, работает тренером в спортобществах «Пищевик» и «Авангард». В 1947 году Бакман провел свой последний, 175-й поединок, обыграв чемпиона Нью-Йорка Боба Цымбу. Аркадий Давидович воспитал целую плеяду боксёров. Аркадий Бакман умер 23 мая 1969 года. На Втором кладбище, рядом с памятником знаменитому тренеру установлена стела в память одесских боксеров.

1909 год. В Одессе в семье портного родился Михаил Борисович Маклярский – полковник, драматург, киносценарист, искусствовед. При рождении нозван Исидором. В юности воевал с басмачами, окончил юридический факультет Среднеазиатского госуниверситета. До 1937-го года служил в НКВД в отделе охраны советского руководства. Арестован по обвинению в участии в антисоветском заговоре. Однако за недоказанностью обвинения 10 августа 1939 года Маклярский освобождён, а уже в сентябре — стал начальником 2-го отдела Управления погранвойск НКВД. В годы Великой Отечественной войны работал начальником 3-го отдела 4-го управления НКВД-НКГБ СССР. Четвертое управление занималось диверсионно-разведывательной работой, а третий отдел отвечал за организацию борьбы с фашистами на оккупированной территории. Одна из блестящих операций, которая была организована Михаилом Борисовичем, – уничтожение белорусского гауляйтера Вильгельма Кубе. Также оперативные игры советской контрразведки с гитлеровским абвером под кодовыми наименованиями «Монастырь» и «Березино». Сразу после окончания войны Маклярский предложил режиссеру Борису Барнету идею и сценарий фильма про бойцов невидимого фронта. Рабочее название фильма «Подвиг разведчика» стало официальным... На исходе сталинской эпохи Маклярского обвинили в участии в заговоре, на сей раз - сионистском. Когда Маклярский вернулся из заточения, окончил литературный институт имени Горького, писал сценарии. По ним сняты фильмы «Секретная миссия», «Выстрел в тумане», «Седьмое небо», «Инспектор уголовного розыска».

1953 год. Родился Олег Иосифович Губарь - прозаик, журналист, поэт, автор книг по истории Одессы. Учился в средней школе № 92, окончил музыкальную школу по классу скрипки. Служил в армии, учился в Одесском институте инженеров морского флота, окончил геолого-географический факультет Одесского госуниверситета. Работал в газетах, входит в редколлегию и выпускает одесский литературно-художественный, историко-краеведческий альманах «Дерибасовская — Ришельевская». Член бюро историко-краеведческой секции «Одессика» Одесского Дома учёных. Почётный член Всемирного клуба одесситов. Автор многих публикаций в прессе, книг «Сто вопросов «за Одессу», «Воронцов и Воронцова»,  «Моё собачье дело. Иронические очерки о старой Одессе»,  «Старые дома и другие памятные места Одессы», «Первые кладбища Одессы»,  «Очерки ранней истории евреев Одессы», «История градостроительства Одессы».