4 ноября

•  1905 год. Беспорядки принимают грандиозные, угрожающие размеры, сопровождающиеся убийствами, ранениями, насилием, нападениями на мирных жителей и бесконечными грабежами. <...> Громадные толпы хулиганов, усиленные жителями с окраин, отбросами, портовыми босяками, вооруженными ломами, дубинами и кольями с железными концами, двигаются по улицам группами, разрушая и грабя все на пути.
  •  1907 год. ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ. Бесчинства евреев в университете усиливаются. Во время экзаменов по анатомии студент Шор, недовольный полученной неудовлетворительной отметкой, бросил в профессора Батуева чернильницей. Профессор, облитый чернилами, принужден был прекратить экзамен… Спустя несколько дней: Профессор Батуев получил от министра народного просвещения телеграмму по поводу происшедшего на экзамене возмутительного инцидента. Министр возмущен безобразной выходкой безумного дикаря, и высказывает глубокое уважение пострадавшему профессору.
  • 1911 год. Дневник. По сведениям бразильского консульства 30 лет тому назад эмигрировала из Одессы в южную Америку молодая девушка Дебора Шухман, оставившая в Одессе родного брата, бедного сапожника Х.Шухмана и 3-х малолетних сестер. Д.Шухман поселилась в Бразилии, где вышла замуж за скотопромышленника, нажившего торговлей миллионное состояние. В настоящее время, как нам передают, Шухман разыскивает своих родных брата и сестре, которым намерена уделить солидные суммы из доставшегося за смертью мужа всего огромного состояния.
  •  1963 год. В Одессе родился Геннадий Валентинович Авдеенко - чемпион мира и Олимпийских игр в прыжках в высоту. В 1983 году на 1-й чемпионат мира по легкой атлетике в сборную СССР для обретения опыта включили двух дебютантов — Геннадия Авдеенко и шестовика Сергея Бубку. Они на пару выиграли тот чемпионат, оставаясь до сих пор самыми молодыми в истории победителями в своем виде, и Олимпийские игры 1988 года в Сеуле. Геннадий после олимпийской победы переехал в Минск. Уйдя из спорта, занимался бизнесом, работает тренером школы олимпийского резерва в Молодечно.
  • 1999 год. В Одессе началась реконструкция Спасо-Преображенского собра. Вот сюжет из нашего архива: