4 марта

• 4 марта 1901 год «На днях, как сообщают "Одесские Новости", приехал в Одессу из Ниццы Ан. П. Чехов. Таким образом, газетные сообщения о пребывании даровитого нашего писателя в Алжире неверны. Все это время он провел в Италии и теперь едет домой в Крым».
    Справка. В Одессе Чехов бывал 4 раза. Первый приезд – 1889 год – с труппой Малого театра. Поселился в Северной гостинице (Театральный переулок). Увлечён был рассказами Клеопатры Каратыгиной о России. Они его сподвигли отправиться на Сахалин. Вернулся оттуда через Одессу 1 декабря 1890. Третий приезд в Одессу – 1894 год. Четвёртый – 1901 год. Шутя, жаловался в письмах друзьям, что тратит все гонорары на мороженое в кафе Замбрини.  Последний визит в Одессу связан с именем  Ольги Родионовны Васильевой.  Первая встреча О. Р. Васильевой с Антоном Павловичем зимой 1898 года произвела на нее глубокое впечатление. «С тех пор, как я побыла у Вас в Ницце,— признавалась она 15 июля 1898 года,— у меня в душе нашлось что-то лучшее, чего прежде в ней не было; каждое слово, сказанное Вами, должно быть, навсегда осталось в моей памяти». По мнению  писателя  Родиона Феденева  история  продажи усадьбы с  вишневым садом, принадлежавшего Васильевой, отразилась в знаменитой чеховской пьесе.
  • В 1904 году в Одессе родился Георгий Антонович (Джордж) Гамов, американский физик-теоретик, разработавший теорию «большого взрыва», приведшего к образованию Вселенной. Помимо этого, Гамов предложил первую модель генетического кода. Георгий родился в семье статского советника, гимназического преподавателя русского языка и литературы. Антон Михайлович Гамов - потомственный дворянин. Мать – Александра Арсеньевна Лебединцева преподавала историю и географию в женской гимназии. Её предки принадлежали к духовенству - Арсений Лебединцев был митрополитом, настоятелем одесского Кафедрального собора. «В возрасте семи лет я читал Жюль Верна и ... мечтал о путешествии на Луну», - вспоминал Гамов. В 1914 году началась череда войн и революций, заполнившая отрочество и юность Гамова. Как он сам вспоминал, его обучение в школе носило спорадический характер, «поскольку занятия часто отменялись, когда Одессу обстреливали вражеские корабли, или когда греческие, французские, английские экспедиционные войска шли в штыковые атаки по главным улицам города на белые, красные или даже зеленые русские военные силы, или когда русские войска различных мастей сражались между собой». Закончив школу, Георгий поступил в Новороссийский университет. Там работала группа профессоров-математиков, прививших Гамову вкус к точным наукам. Но вот физику преподавать и изучать в условиях разрухи оказалось делом очень трудным. Через год увлеченный физикой юноша решил уехать в Петроград. Чтобы помочь сыну, отец продал большую часть фамильного серебра. В 1924 году в Ленинград прибыли Лев Ландау и Дмитрий Иваненко, впоследствии — крупные физики. Гамов, Ландау и Иваненко создали группу по изучению теоретической физики. Их называли «тремя мушкетерами». Летом 1928 года Гамов положил начало теоретической ядерной физике. Формула обоснования альфа-распада ядер сразу сделала автора знаменитым. В 1932г. Георгий Гамов становится членом-корреспондентом АН СССР, самым молодым в ее истории. В 1934 году он уезжает в Брюссель для участия в работе Сольвеевского конгресса и больше не возвращается в СССР. В США он выдвинул гипотезы «горячей Вселенной» и «Большого Взрыва». Его космогоническая модель родилась в сороковые годы и превратила космогонию из философо-математической и астрономической науки в физическую. Умер Георгий Гамов 19 августа 1968.
  • 4 марта 2011 года ушел из жизни Давид Сипитинер -  легендарный музыкант, дирижер оркестра Одесского театра опера и балета. Он проработал в оркестре более полувека. Давид Иосифович родился в Одессе 25 января 1925. Учился музыке у профессора Столярского, затем у самого Мордковича. В 1953 году закончил дирижёрский факультет ленинградской консерватории. Давид Сипитинер прошёл блестящую музыкальную школу и вернулся в родную Одессу, где 58 лет посвятил работе ведущим дирижером Одесского театра оперы и балета. Долгое время Давид Сипитинер преподавал в Одесской музыкальной академии имени Неждановой, причём сразу на трёх факультетах, а его бывшие ученики и поныне успешно работают во многих странах мира.