18 марта

• 18 марта 1902, в Одессе родилась Лидия Яковлевна Гинзбург - литературовед, писатель, мемуарист. Закончила словесный факультет Института истории искусств в Ленинграде. Пережила блокаду Ленинграда, потеряла в 1942 мать, умершую от дистрофии. Лично была знакома с Ахматовой, Маяковским, Шкловским, Эйхенбаумом, Тыняновым, оставила воспоминания о них. Значительными вкладом в литературоведение стали её книги «О лирике» (1964) и «О психологической прозе» (1971). Мемуары Гинзбург и записные книжки 1920-80-х годов стали публиковаться лишь в период перестройки. Книга "Записки блокадного человека" переведена на английский, французский, испанский, нидерландский, шведский языки.
  • 18 марта 1909 года, появляется информация, что Экс-шах Махомед-Али возвратившись в Одессу, однако пока никого не принимает. Распространившиеся было слухи о скором его отъезде в Лондон преждевременны. Он остается на жительство в Одессе, избрав ее снова своей резиденцией.  Передают, что на это уже последовало согласие «сфер», которые Магомет-Али уверил, что впредь не будет делать попыток к новому выступлению против Персии.  Жил в Одессе в особняке на улице Гоголя, 2, который позднее стали называть «Шахский дворец».  Построен в 1851—52 годах для шляхтича Зенона Бржозовского. Архитектор - Феликс Викентьевич Гонсиоровский. Бржозовские владели этим комплексом до 1910 года, а затем его владельцем стал граф Иосиф (Юзеф) Шенбек. В начале 70-х годов XIX века во дворце проживал Федор Рафалович, глава знаменитого торгового дома. С 1910 по 1920 год дворец арендовал Мохаммад Али-шах.   По легенде, шах сбрасывал с маленького балкона, что выходит на улицу Гоголя, провинившихся жен. Олег Губарь в книге «Старые дома»  цитирует высказывание Мохаммад Али-шаха: «Уверяю вас, что легче пятьдесят лет прожить с одной женой, чем один год — с пятьюдесятью женами».
    Справка. Мохаммад Али-шах – Шахин шах Персии из династии Каджаров с 8 января 1907 года по 16 июля 1909 года. Низложен в 1909, выслан из Персии, жил в Одессе, периодически пытаясь вернуть власть. В 1911 году он тайно высаживался на Каспийском побережье Северного Ирана. Но потерпел поражение и вернулся в Одессу, в 1920 уехал в Стамбул.