4 октября

• Борис Николаевич Лисаневич родился в Одессе 4 октября 1905 года. Учился в Одесском кадетском училище. После революции - в Одесской балетной школе. С "Русским балетом Дягилева" объездил весь мир, затем занялся предпринимательской деятельностью. В 1936 открывает самый аристократический клуб Калькутты - "Клуб 300". В 1953 по приглашению короля переезжает в Непал, открывает "Royal Hotel", рестораны "Улыбка йети" и "Борис". "Открытие" Непала для мирового туризма стало возможным только благодаря деятельности Лисаневича. Журнал "Лайф" в 1959 назвал Бориса "второй достопримечательностью в Непале после Эвереста". Страстный охотник и коллекционер, он никогда не пил воду - только коньяк и бренди. О нем написали книги французский путешественник Мишель Пессель ("Тигр на завтрак"), китайская писательница Хан Сюин ("Горы остаются молодыми"), английский художник Десмонд Дойч ("Мой Катманду"). Жан-Поль Бельмондо снял о нем фильм. Ему дарили фотографии с автографами Елизавета II и король Непала Махендра. С ним дружили Агата Кристи, Франсуаза Саган и другие выдающиеся люди. На кладбище британского посольства в Катманду лежит скромная надгробная плита, на которой высечены дворянский герб и надпись "Борис Николаевич Лисаневич. Родился в Одессе 4 окт. 1905 г. Умер в Катманду 20 окт. 1985 г."
  • 4 октября 1907 года. Подробности нападения на курьерский поезд близ Одессы (От «С.Петербургского агентства»). Курьерский поезд, шедший из Одессы в 6 часов вечера в Киев, подвергся на 14-й версте вооруженному нападению большой группы, из 15-ти человек. Связав на линии сторожа, злоумышленники дали поезду сигнал к остановке; поезд остановился. Машинист немедленно был арестован, и поезд подвергнут обстрелу с двух сторон с целью терроризировать пассажиров. В стрельбе ранен пассажир и тяжело ранены два жандарма. Посредством динамита грабители взорвали кассу, но не нашли в ней ничего, кроме документов; в багажном вагоне вспыхнул пожар. Сгорел багажный и половина вагона второго класса. Обыскав багажный вагон, грабители отцепили паровоз и уехали, оставив поезд в беспомощном состоянии.
  • 4 октября 1907 года. Сегодня в Одессе произошло столкновение между двумя группами анархистов, именующих себя: одни - «черное знамя», а другие - просто «анархисты». Место встречи - контора мельницы Когана, куда первая группа явилась с требованием денег. Одновременно явились и представителей другой группы анархистов. Первые бросились бежать. Вторые, преследуя их, тоже скрылись.
  • Полный кавалер ордена Славы Михаил Александрович (Шмуэль Зискович) Шапиро родился в Одессе 4 октября 1912 года. Работал на обувной фабрике. С первых дней войны был призван в артиллерию, под Ростовом его ранили. После месяца в госпитале вернулся в строй. Принимал участие в знаменитом Сталинградском контрнаступлении. Зимой 1943 года назначен помощником командира взвода управления 507-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Через несколько дней за умелую разведку цели под огнем противника награжден медалью "За боевые заслуги", за участие в прорыве вражеской обороны на реке Миус получает медаль "За отвагу". Михаил Шапиро освобождал от гитлеровских оккупантов родной город. В августе 1944 года на подступах к Кишиневу, он повел за собой роту в атаку. В расположение противника он ворвался первым и уничтожил из автомата двенадцать гитлеровцев. Так Михаил Шапиро заслужил первый орден Славы. Зимой 1945-го он участвует в освобождении Польши. Ефрейтор Шапиро переправился через реку Одер и артиллерийским огнем обеспечивал форсирование реки. 4 марта 1945 года награжден орденом Славы второй степени. 16 апреля Михаил Шапиро, увлекая за собой бойцов, первым достиг вражеских траншей и автоматным огнем уничтожил 30 гитлеровцев. Орденом Славы первой степени награжден 15 мая 1945 года. В 1945 году Шапиро демобилизовался, жил в Одессе, работал мастером в райпищекомбинате. Умер 12 апреля 1972 года.
  • 4 октября 1912 года. Слухи и факты. На-днях были выведены с железнодорожной территории недавно прибывшие в Одессу новые электрические вагоны типа «двойных». Одесситы восторженно приветствовали вагоны по пути следования от вокзала до депо. Есть чему радоваться. Наконец-то, быть можешь, прекратятся пытки «трамвайных пассажиров», происходящие единственно от недостатка вагонов. Прибывшие двойные вагоны будут особенно полезны в данном случае.
  • 4 октября 1914 года. Мальчик – патриот. На одесский пассажирский вокзал доставлен из Киева ученик одесского реального училища Сорока, 12 лет, который бежал от родных с целью отправиться на войну. При опросе его в жандармском кабинете на вокзале вахмистром Корненко мальчик заявил, что напрасно его отправляют домой, он все равно опять уедет на войну. Выясняется, что 4—5 дней назад Сорока выехал из Одессы, имея при себе всего 2 руб. Хотя мальчик на войну еще не попал, но помытарствовать он уже успел достаточно, ибо он уже 3 два как голодает. На вопрос, куда он держит путь, Сорока ответил: в Германию, так как в Австрии нам уже делать нечего. Там уже все окончено. Я хочу быть лазутчиком, и проделал бы это лучше, чем любой солдат». Не смотря на то, что Сорока уже несколько дней голодает, военный пыль в нем ничуть не остыл. Мальчик отправлен на квартиру своей сестры (родители Сороки умерли).
  • 4 октября 1915 года. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПЛЕНА. Через Румынию прибыли 34 русских солдата, разновременно бежавших из австрийского и германского плена на швейцарскую и итальянскую границы, сконцентрированные в Италии и отправленные в Россию. Бежавшие с восторгом отзываются о горячем приеме, встреченном ими в Швейцарии и Италии, и подтверждают рассказы об ужасных условиях плена. Они передают, что по Берлину одних и тех же пленных водят по нескольку раз, чтобы создать видимость большого числа забранных в плен.