15 сентября

• 15 сентября 1907 года. Сегодня ночью на Молдаванке вновь были кровавые происшествия, вызвавшие панику в начавшем было успокаиваться населении. У здания аудитории неизвестными тяжело ранен агент сыскной полиции. Спустя некоторое время на Мещанской улице, вблизи места убийства полицейских, двумя выстрелами убит околоточный надзиратель, находившийся на посту. На Молдаванке сейчас идут поголовные обыски. Убийцы скрылись. Несмотря на принятые администрацией меры, похороны убитого полицейского надзирателя сопровождались беспорядками, в результате которых, при перестрелке убит старик-еврей, смертельно ранена девочка восьми лет и несколько евреев и христиан получили повреждения. Многие избиты.
  • 15 сентября 1912 года. Открывается зимний театральный сезон. У всех дверей городского театра - барышники и учащиеся. Эти вечные соперники при стояниях у кассы... Как всегда в одесском театре труднее всего найти кассу. Новички ходят вокруг театра, толкаются во все многочисленные двери и кончают... обращением к «таинственным незнакомцам“ с пачками билетов в руках. Бедная русская театральная публика, публика галерок и балконов,—между нею и театром всегда стояли эти „таинственные незнакомцы!..”
  • Епископ Русской Православной Церкви Заграницей Даниил (Дмитрий Борисович Александров) родился 15 сентября 1930 года в Одессе в семье военного. Дед по материнской линии был губернатором Аляски в Российской империи. В 1944 году, во время оккупации Одессы, Дмитрий Борисович становится псаломщиком в церкви. В том же году эмигрирует с матерью в Румынию, затем переезжает в Австрию. В 1949 году переезжает в США. Окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле (США). В 1979 году возведен в сан протоиерея. Основатель старообрядческой (единоверческой) общины в штате Пенсильвания (США). В 1988 году принял монашеский постриг, хиротонисан во епископа Ирийского, викария Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ. Епископ Даниил был одним из наиболее известных иконописцев Русского Зарубежья, расписывал многие православные храмы в Америке и в Западной Европе. Являлся членом Синодального архитектурного комитета РПЦЗ, членом парижского общества «Икона». Был известен как церковный архитектор, знаток богослужебного устава и древнерусского знаменного пения, а также как автор литературных произведений и переводчик. Скончался 26 апреля 2010 года.
  • Профессор Эдуард Ксаверьевич Лопатто скончался 15 сентября 1951 года. Родился в Калуге в 1893 году. Окончил МВТУ. Работал главным иженером суперфосфатных заводов в Виннице и Одессе. Затем – профессор, декан факультета в Одесском индустриальном институте. Эдуард Ксаверьевич оставлен в окупированной Одессе со специальным заданием. В лаборатории политехнического института, ученый сконструировал мину, похожую на небольшой кусок угля, но обладавшую при этом большой разрушительной силой. Мины подпольщики подкладывали в уголь для фашистских кораблей, заходивших в Одесский порт. Корабли взрывались, когда уже были далеко в открытом море, поэтому подпольщиков никто не мог обвинить в диверсии. За неполный год группа уничтожила эсминец RB-204, истребитель подводных лодок KT-39, транспорт "Вессель" и самоходную баржу "Шпрее". Кроме того, профессор Лопатто предотвратил демонтаж и вывоз оборудования суперфосфатного завода в Румынию. Имя ученого после Великой Отечественной войны получила улица, в настоящее время вновь носящая название Высокий переулок.