14 сентября

• 14 сентября 1900 года (по новому стилю) в жизни Одессы состоялось значительное событие –открыт медицинский факультет Новороссийского университета. Факультет имел блестящие перспективы, потому что в там работали выдающиеся, всемирно известные ученые. К открытию факультета были построены основные корпуса и клиники, которые возводились согласно передовым веяниям архитектурного искусства и науки. Как признавали современники, этот факультет был самым престижным и оснащенным медицинским учебным заведением России того времени.
  • Кинорежиссёр, оператор Аркадий Николаевич Кольцатый родился 14 сентября в Одессе (1905—2002). Настоящее имя - Абрам Наумович Копелевич. Окончил операторское отделение Ленинградского кинофототехникума и отделение кинорежиссуры Высших курсов Ленинградского института истории искусств. Как режиссёр Аркадий Кольцатый дебютировал в 1932 году фильмом «Слава мира», поставил 9 полнометражных картин, среди которых «Сквозь ледяную мглу» (первая премия Московского кинофестиваля 1965 года), «Таинственный монах», «Нет и да», «Старый знакомый» и другие. Среди операторских работ Аркадия Кольцатого — «Непобедимые», «Великий перелом», «Поручик Киже», «Дети капитана Гранта», «Музыкальная история», «Тарас Шевченко», «Карнавальная ночь», «Вольный ветер», «Поединок». В 1981 году эмигрировал в США, жил в Нью-Йорке.
  • Герой Советского Союза Иосиф Лазаревич Серпер родился 14 сентября 1911 года в Одессе. Окончил 10 классов и школу ФЗУ, работал токарем. Командир 60-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона (Южный фронт) капитан Иосиф Серпер особо отличился 19 октября 1943 года в боях в районе города Мелитополь. Его батальон уничтожил двенадцать огневых точек, взял штурмом два укреплённых дома, подорвал двенадцать танков и одну бронемашину. В 1943 году капитану Серперу Иосифу Лазаревичу присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 года майор И.Л.Серпер - в запасе. Окончил Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности. Работал на заводе «Холодмаш» начальником отдела новой техники. В 1989 году эмигрировал в США. Умер 9 ноября 2002 года.
  • 14 сентября 1912 года. Слухи и факты. В Одессу прибыла новая партия электрических вагонов. Бог свидетель тому, сколько пыток приходится терпеть обывателю из-за недостатка вагонов на некоторых линиях трамвая. И вот Бельгийское общество, наконец, снизошло до нужд обывателя и выписало ему партию вагонов. Нынче оказывается, что прибывшие вагоны, так называемые, - дачные. Дело идет к зиме — к чему-же дачные вагоны? Извольте по прежнему ждать вагона на некоторых линиях по целым часам. Не злоупотребление-ли это терпением обывателя?