4 августа

• 1908 год. Аресты и обыски. ОДЕССА. На пароходе «Цесаревич Георгий» задержан совершивший кражу золотых и брильянтовых вещей из магазина Гордона в Петербурге. При задержанном найдены похищенные вещи на сумму около 100 000 руб.
  • 4 августа 1914 года. ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО АРМИЕЙ. Начальник генерального штаба телеграммой от 24 июля сего года, за № 2565, сообщил, что на основании Высочайшего повеления включить в театр военных действий Градоначальства: Одесское, Ялтинское, Севастопольское, Николаевское и Керчь-Еникальское, Верховный Главнокомандующий повелел объявить эти градоначальства на военном положении. Командующий армией, генерал-от-артиллерии Никитин.
  • Портовые власти в Одессе захватили три германских грузовых парохода. Из Одессы сообщают, что сегодня ночью, по получении манифеста о войне, градоначальник, в сопровождены начальника порта и наряда полиции, арестовал три германских парохода: «Рикмерс», «Ольга» и «Асгар». При аресте пароходов были заперты все входы и выходы.  Командиры арестованы; машины разобраны; главные части машин конфискованы. Судовые команды объявлены военно-пленными. «Ольга» и «Асгар» имели безпроволочные телеграфы.  На всех трех пароходах было погружено 420 тыс. пудов хлеба.  04 августа 1914 года.
  • 4 августа 1917 года в Одессе в семье железнодорожника родился Янка Брыль (Иван Антонович Брыль) — белорусский писатель. В 1922 году с родителями переехал в Западную Белоруссию. Окончил польскую семилетнюю школу, поступил в гимназию, однако не смог учиться из-за материальных затруднений, занимался самообразованием. C 1938 года публиковал стихи и публицистику в виленском белорусском журнале «Шлях моладзі». В 1939 году призван в польскую армию, служил в морской пехоте. В сентябре под Гдыней попал в немецкий плен, осенью 1941 бежал и вернулся на родину; присоединился к советским партизанам. C 1945 года член Союза Писателей СССР. Член Белорусского ПЕН-центра с 1989. Почетный член Национальной академии наук Беларуси. Я. Брыль скончался 25 июля 2006 года.
  • Футболист Владимир Викторович Нечаев родился 4 августа 1950 года в Затоке, Одесская область. Начал играть в футбол в 1962 году в группе подготовки одесского СКА, выступал в юношеской сборной Одессы. В 1968 году в дебютировал в основном составе «Черноморца». 19 сентября 1970 года первый гол Нечаева за «Черноморец» в официальных матчах помог обыграть киевское «Динамо». В 1973 году Нечаев вошёл в список 33-х лучших футболистов Украины (как правый защитник под № 2). В следующем сезоне «Черноморец» стал бронзовым призёром чемпионата СССР, завоевал путёвку в Кубок УЕФА. В 1979 году Нечаев вошёл в группу футболистов, призванных возродить погибший в авиакатастрофе ташкентский «Пахтакор». Завершал играть в «Колосе» Никополь. В 2001 году Нечаев включён в число лучших футболистов Одессы ХХ века. 13 сентября 2015 года на аллее футбольной славы ФК «Черноморец» открыты две именные плиты, одна из которых посвящена Владимиру Нечаеву.