14 апреля

● 1866 год. В Одессе родился Иосиф Владимирович Гессен - юрист, правовед, публицист, общественный и политический деятель. Родился в богатой еврейской семье. Учился во 2-й одесской гимназии, в старших классах включился в революционную деятельность. Учился на юридическом факультете Новороссийского университета, исключен в 1885 за участие в студенческих беспорядках, что сам всегда отрицал. Продолжил учебу в Петербургском университете, установил связи с организацией «Народная воля». Сослан на три года в Вологодскую губернию. С 1889 жил в Одессе, где экстерном окончил Юридический факультет Петербургского университета. К тому времени отошел от революционной деятельности. Несмотря на ходатайство руководства факультета, Гессен не был оставлен на преподавательской работе из-за «политической неблагонадежности» и иудейского вероисповедания. В 1894 принял православие, чтобы усыновить сына Сергея, оказавшегося на его попечении. Вскоре женился на Анне Исаковне Блюменфельд, племяннице известного в Бессарабии хирурга. В 1896 за успехи по судебному ведомству приглашен на должность помощника юрисконсульта в Министерство юстиции и переехал в Санкт-Петербург. Опубликовал многочисленные работы, освещающие различные вопросы юриспруденции. Один из создателей Конституционно-демократической партии, депутат II Государственной думы. C 1919 года жил за рубежом. С 5 ноября 1920 в Берлине издавал русскоязычную газету «Руль», направленную против большевиков. В 1921-1937 гг. издал 22-х томный документальный сборник «Архив русской революции».

● 1906 год. Вышел в свет первый в России журнал водного спорта «Яхта», издаваемый группой лиц любящих спорт, материально незаинтересованных в издании и предпринявших его исключительно в целях развития и поднятия водного спорта в России. Прибыль от журнала предназначена для улучшения издания. Редакция приглашает спортсменов сотрудничать на пользу общего дела.

● 1913 год. Помощник казначея таможни Ромуальд Гейсман, обвиненный в 1910 году в похищении денежного пакета на 20 707 рублей был приговорен окружным судом в арестантские роты на три года. Теперь благодаря сыскному отделению, выяснилось, что Гейсман стал жертвой судебной ошибки. Похитителями оказались рядовой пограничной стражи, стоявший на часах кассовой комнаты, и два его товарища. Все теперь задержаны и сознались в краже. Гейсман будет освобожден из заключения.

● В 1915 году Николай II совершил краткосрочный визит в Одессу. Поезд прибыл на станцию «Одесса-Главная» в 9 часов. После приветствия от депутаций различных сословий и конфессий, Николай II проследовал на машине по Пушкинской и Дерибасовской в Кафедральный собор. После непродолжительной молитвы кортеж с Императором прибыл на Куликовое поле, где были построены войск под командованием генерала В.Н.Никитина, готовившиеся для проведения Босфорской экспедиции. Затем Николай II посетил военный госпиталь, лазарет дамского комитета «Красного Креста» №2, на Маразлиевской улице, учрежденный супругой градоначальника Л.С. Сосновской. Обойдя раненых офицеров и поблагодарив их за службу, Государь Император расписался в книге почетных посетителей и дважды сфотографировался с ранеными офицерами». На Николаевском бульваре побывал в мастерской трудовой помощи Княгини Елисаветы Федоровны, устроенной супругой командующего армией Р.Н. Никитиной. На вокзале Николай II устроил «Высочайший завтрак, на который были приглашены высшие начальствующие и административные лица». В 15 часов поезд отбыл со станции «Одесса-Главная».

● 1916 год. «Одесские Новости». «На некоторых линиях трамвая появились женщины-кондуктора, прошедшие уже известный стаж. Пока женщины-кондуктора работают на «круговой» 27 линии и некоторых окраинных. Вознаграждение они получают такое же, как и кондуктора-мужчины».