26 июля

• 26 июля 1907 год. ОДЕССА. Обнаружен второй случай чумного заболевания, сегодня подтвержденный бактериологическим исследованием. Заболел служитель городской больницы Лозинский, 25-ти лет, прислуживавший при вскрытии умершего от чумы матроса с парохода «Цесаревич». <...>
  • Покушение на взрыв тюрьмы. ОДЕССА. Одесской администрации удалось предупредить готовившееся покушение на взрыв тюрьмы, переполненной сейчас сверху до низу. Внезапным обыском, произведенным вчера ночью в помещениях и камерах политических заключенных, обнаружено много взрывчатых веществ, большие коробки гремучего студня, динамита, серы, патронов, масса разных составов, найденных в разных местах тщательно скрытыми. Удалось выяснить, что замышлялся грандиозный взрыв главного корпуса с целью побега политических. <...> 1907 год.
  • Драма в клинике. ОДЕССА. Сегодня в помещении конторы университетских клиник двумя выстрелами из «браунинга» тяжело ранен смотритель клиник Владимир Гуляев. Стреляла уволенная по рапорту Гуляева заведующая хозяйственной частью в клинике Клеопатра Семенова, которая арестована. 1911 год.
  • Предание суду врача. ОДЕССА.  Постановлением градоначальника владелец санатория врач Янишевский предан суду за небрежное наблюдение за санаторием, вследствие чего психически-больная дочь полковника Полонского, оставив санаторий, с целью самоубийства бросилась в море и утонула. Труп был выброшен морем спустя некоторое время. 1911 год.
  • 26 июля 1947 года в Одессе родилась Ирина Абрамовна Блогерман. Работала монтажером в таких известных фильмах на Одесской киностудии: «Отряд особого назначения», «Ипподром», «Военно-полевой роман», «Миллион в брачной корзине», «Узник замка Иф», «Искусство жить в Одессе», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя».
  • 26 июля 1963 года в Одессе родилась Инга Третьякова - певица, актриса. Много снималась в кино в детстве и в студенческие годы: Рассказы о Кешке и его друзьях, Тимур и его команда, Д’Артаньян и три мушкетёра, Сезон чудес. Окончила Гнесинское училище и стала профессиональной певицей.