15 июля

• 15 июля 1909 года.  Опыты с аэропланом  В присутствии председателя одесского аэроклуба, командующего войсками бар. Каульбарса, и военноначальствующих лиц на стрельбищном поле состоялся пробный полет аэроплана системы одессита Маковецкого. Поднимался капитан Греков, совершивший полет приблизительно в 50 сажен в длину. Машина с аэронавтом пролетела поверх беседки выше десяти саженей. При повторении полета аэроплан получил значительное повреждение. У него оказалось сломанным крыло. Опыты пришлось прекратить.
  • 15 июля 1912 года. Преданы военно-окружному суду в Одессе 18 человек интендантских чинов.
  • 1912 год. Слухи и факты. Почти во всех одесских пивных и ресторанах имеются биллиарды. В биллиардных днем и ночью торчат подозрительные типы, которые занимаются исключительно тем, что ловко обыгрывают «новичков». Игра ведется азартно и часто доходит до рукоприкладства. „Биллиардные” шуллера часто находятся в соглашении с владельцами пивных и совместно обыгрывают посетителей. Вот где царит свобода личности...
  • На дачах. Часты случаи, когда купающиеся заплывают далеко от берега. В некоторых дачных местностях за купающимися наблюдают с лодки люди, имеющие спасательные круги. На Среднем Фонтане владельцы морских купален чужды подобной заботливости. Спасательных лодок нет и в помине. Удивительно, что не было несчастных случаев...
  • Один из „уголков” Большого Фонтана представляет довольно оригинальный вид. На Большефонтанском базаре удивительная простота нравов. По базару бегают голые детишки. У корзин сидят грязные полуодетые женщины. Не Б.Фонтан, а деревня папуасов.
  • 15 июля в Одессе родился Олег Аркадьевич Соколов (1919 — 1990) — художник, поэт, живописец и график, стоявший у истоков «второго одесского авангарда». Учился в Одесском художественном училище у Теофила Фраермана, художника, принадлежавшего и к одесским «Независимым», и к парижской школе.

Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. С 1955 года до последних дней жизни работал научным сотрудником, затем зав. экспозицией в Одесском музее западного и восточного искусства.

Евгений Голубовский: «он был единственным художником Одессы, не чуравшимся политической борьбы, на стене своей квартиры сделавшим антисталинскую фреску. В дни, когда пытались снести кирху, стоял с плакатом «Не дадим снести кирху!». До тех дней, когда принес в редакцию письмо — протест против разгула антисемитизма».

«…вокруг него постоянно существовало поле интеллектуальной и нравственной свободы… В 70-х Олег Соколов достиг синтеза всех используемых методов и приемов, его работы становились все более сложными и непредсказуемыми. Ему удалось сопоставить безграничный материальный мир с космосом чувств. Эта способность „слышать“ чувства, „видеть“ духовную жизнь каждого предмета ощущается в лучших его произведениях». Так сказал, открывая зал Олега Соколова в Музее современного искусства Одессы, директор музея Семён Кантор.