17 июля

• 17 июля в Одессе родился Всеволод Владимирович Лебединцев (1881 — 1908) — эсер, член боевого отряда; ученый-астроном.

Отец — член гражданского департамента Одесской судебной палаты.

Окончил одесскую Ришельевскую гимназию. Поступил в Новороссийский Императорский университет. Написал диссертационную работу «Сравнение способов определения яркости небесных светил» и получил золотую медаль. В 1904 году Лебединцева отчислили из университета и арестовали за участие в беспорядках.

Лебединцев получил назначение на должность штатного астронома-вычислителя в Пулковскую обсерваторию. Позднее работал в Одесском отделении Пулковской обсерватории.

Принимал участие в подготовке покушений на Великого Князя Николая Николаевича и министра юстиции И. Г. Щегловитова. Планировал взрыв Государственного Совета во время заседания. Арестован в Петербурге. На суде отказался давать какие-либо показания. Приговорен к смерти и казнен.

Лебединцев изображен как персонаж под именем Вернер в «Рассказе о семи повешенных» Леонида Андреева.

• К ПРИЕМУ РАДИОТЕЛЕГРАММ В ОДЕССЕ. По сведениям управления одес. почтово-телеграфного округа, военная радиотелеграфная станция, находящаяся в Одессе, на Ланжероне, вблизи Александровского парка, на-днях начнет правильно функционировать в смысле приема радио-депеш на суда, приспособленные к получению радиотелеграмм. Прием радио-телеграмм будет производиться в главнйо конторе одесского телеграфа, которая будет препровождать поданную радио-телеграмму на военную станцию беспроволочного телеграфа, при эгом обязательно указать в тексте телеграммы название судна, на которое отправителю желательно направить радио-телеграмму. В настоящее время до полного оборудования военная станция радио-телеграфа функционирует пока только в смысле получения радио-телеграмм. 1913 год.
  • 17 июля в Одессе родился Пётр Львович Монастырский (1915 – 2013) - режиссер, театральный деятель. Народный артист СССР (1980).

В 1935 году стал актером одесского ТЮЗа. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа (курс профессора Б.Е.Захавы). Работал в театрах многих городов страны. Около сорока лет - главный режиссёр Куйбышевского (Самарского) драматического театра. Под его руководством театру в 1977 году было присвоено звание Академический.  Им поставлено более 200 спектаклей.  Автор одиннадцать книг.

• 17 июля 1957 года в Одессе зарегистрирована минимальная температура июля – 9 градусов выше ноля. Максимальная температура июля – 37 градусов тепла – отмечена 17 июля 1951 года.
  • 2001 год. В Одессе состоялась презентация книги Татьяны Донцовой  «Молдаванка». Вот сюжет из нашего архива.