6 мая

● 6 мая 1856 родился Зигмунд Фрейд – отец психоанализа. По некоторым данным, бабка Фрейда по линии матери – одесситка, мать - Амалия Натансон - родилась и жила в Одеcсе. Отец - Якоб – торговец шерстью, скотом, тканями. Ему приходилось посещать Одессу, где, очевидно, и произошло знакомство с Амалией. Жениху было 40 лет, невесте – 19, она была младше обоих сыновей Якоба от предыдущего брака. Представитель богатой одесской семьи - Сергей Панкеев - стал самым известным пациентом Фрейда. Книга «Из истории одного детского невроза», посвящённая описанию болезни Сергея Панкеева, воспоминаниям, фантазиям и сновидениям, стала настольной для психоаналитиков всего мира.

● 1936 год. В Одессе родился композитор Александр Александрович Красотов. Окончил Одесскую консерваторию по классу композиции, фортепиано, истории музыки. С 1959 - преподаватель Одесской консерватории. Среди его сочинений - оперы Конец сказки, Таежная песня; оперетта-ревю Пропала девочка; мюзикл Пятый лишний; симфонии; сонаты, прелюдии, этюды; романсы, циклы на стихи Сельвинского, Превера, Гильена, Друниной; музыка к спектаклям и фильмам.

● В этот день в 1907 году родился сценарист Евгений Михайлович Помещиков. Окончил литературно-лингвистический факультет Одесского института народного образования. Работал преподавателем русского языка и литературы. Учился на сценарном факультете ГИК. Дипломный сценарий «Богатая невеста» принят к постановке. Работал редактором на Одесской и Киевской киностудиях, сценаристом студии «Союздетфильм». Преподавал на сценарном факультете ВГИКа. Среди его произведений сценарии таких популярных фильмов, как «Трактористы», «Центр нападения», «Сказание о земле Сибирской», «Укротительница тигров», «Медовый месяц», «Матрос с "Кометы"», «Черноморочка».

●1914 год. «Владелец зверинца в Одессе Лорбербаум послал телеграмму московскому зоологическому саду с предложением подарить слона „Ямбо“ саду. В связи с характером ответа московск. зоологич. сада решится судьба вышедшего из повиновения слона. Настроение Ямбо с каждым днем становится все более тревожным. В прошлый день он не допускал к себе никого из служащих зверинца. Пищу слону подавали на эстраду при помощи досок».
Валентин Петрович Катаев «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона»: «…В течение целой недели город занимался исключительно слоном. Ходили слухи, делались различные предположения. В газетах каждый день появлялись врачебные бюллетени о состоянии здоровья слона. Печатались интервью с городскими общественными деятелями и популярными врачами, которые в большинстве считали, что слон Ямбо сошел с ума, испытывая тоску по своей подруге слонихе Эмме, оставшейся в Гамбурге у Гагенбека, так как скряга Лорбербаум не захотел купить их вместе. «Сын Африки тоскует по своей возлюбленной», — гласили заголовки»
Во французской газете «Матэн», на первой странице, была огромная телеграмма: «La revolte et mort de lambo, 1’illustre elephant, emeuvent toute la Russie» («Бешенство и смерть знаменитого слона Ямбо волнуют всю Россию» В момент приготовлений к расстрелу в Одессу прибыл ветврач московского зоосада Тоболкин, который представил заключение, что слон вполне здоров и не вызывает опасений. Причина нервного расстройства кроется в жестоком обращении служителей и неудовлетворительном содержании животного. Тоболкин нашел слона редким по красоте и уму и посчитал, что он станет жемчужиной Московского зоопарка. Одесский владелец Ямбо поспешно согласился продать слона за 5000 рублей.
8 июня на одесском вокзале встречали поезд, который доставил в Одессу купленных владельцем зоосада Лорбербаумом за 30 тысяч редкого жирафа и двух слоних. Особенностью одной из слоних было умение укрощать пойманных диких собратьев. Прибыл специально вызванный бывший дрессировщик Ямбо, Чарльз Иленев. Как только в клетку вошел Иленев, слон бросился к нему, дрессировщик едва успел отскочить. Ямбо в безумной ярости стал крушить все вокруг. Слониха отказалась входить в клетку. В зоосад прибыли 50 охотников, которым выдали разрывные пули «дум-дум». Увидев стрелков, Ямбо схватил тяжеленную, вывернутую из земли балку и угрожающе поднял над головой. Раздался громкий залп, сваливший гиганта в ров. Но через секунду Ямбо уже был на ногах и рванулся вперед, разрывая бивнями землю. Следующий залп также не смог остановить слона. Расстрел несчастного продолжался 25 минут, в тело гиганта выпустили 211 пуль. Наконец одна из попавших в сердце пуль прекратила агонию Ямбо. Слон погиб на 34 году жизни. Весил он 285 пудов (4560 килограммов). Весть о расстреле слона мгновенно облетела весь город. Толпы народа осаждали зоосад, люди не расходились даже ночью. В зоосад была доставлена повозка, специально предназначенная для перевозки тяжелых грузов. После 36 часов непрерывной работы все, что осталось от красавца Ямбо, вывезли из ворот зоосада. Повозку тащили пять волов. Вслед за процессией шла огромная толпа одесских обывателей. Прощаясь со всеобщим любимцем. Останки слона свалили во дворе университета. Последующие медицинские исследования бешенства не подтвердили. По общему заключению, слон был совершенно здоров. А его убийство было ошибкой.