13 мая

●13 мая 1865 году (1 мая по старому стилю) открыт Новороссийский университет (ныне Одесский Национальный университет им. И. И. Мечникова). Реорганизацией Ришельевского лицея в университет занимался еще в 1844 попечитель учебного округа Д.М. Княжевич. В 1857 году новый попечитель – знаменитый медик Н.И. Пирогов отправляет в Министерство народного просвещения докладную записку, в которой изложена идея преобразования лицея. Проект также не был реализован. Летом 1861 года Александру II, который проезжал через Одессу, была представлена просьба об открытии университета. Царь прислушался к просьбе генерал-губернатора граф А.Г. Строганова и попечителя Одесского учебного округа М.М. Могилянского о реформировании Ришельевского лицея в университет. Тем не менее, разрешение поступило лишь в июне 1862 года. Между официальным разрешением и его реализацией прошло еще три года. Первый учебный год в Новороссийском университете начался 7 сентября 1865 года на трех факультетах: математическом, историко-филологическом, юридическом (наиболее многочисленном). Четвертый факультет – медицинский, открыт в 1900 году. Первым ректором университета стал профессор механики Иван Дмитриевич Соколов.
В разное время в университете работали такие известные в науке люди, как И. И. Мечников — лауреат Нобелевской премии, физиолог И. М. Сеченов — основатель отечественной физиологии, первый президент АН Украины, академик, микробиолог Д. К. Заболотный, академик, ботаник В. И. Липский, биолог О. О. Ковалевский, физик Ф. Н. Шведов, академик АН СССР, основатель всемирно известной школы химиков-органиков М. Д. Зелинский, академик Российской АН и АН СССР историк и археолог Ф. И. Успенский, член-корреспондент АН УССР, основатель Одесского планетария астроном В. П. Цесевич, славист В. И. Григорьевич, зоолог Д. К. Третьяков, геолог О. Н. Криштарович, химик Л. В. Писаржевский и многие другие.

●В Одессе родился Виктор Яковлевич Типот /Гинзбург/ (1893 — 1960), драматург, режиссер, публицист, писатель. Родной брат Лидии Яковлевны Гинзбург. За большой нос прозван друзьями Чайник, взял прозвище псевдонимом в английском звучании - tea pot. Окончил гимназию в Одессе. Учился в Германии, в 1918 году окончил Новороссийский университет. После Октябрьской революции автор и режиссёр театра миниатюр Крот («Конгрегация рыцарей острого театра»). В 1920-х годах был художественным руководителем Московского театра сатиры, в 1938 году организовал вместе с Давидом Гутманом Московский театр эстрады и миниатюр. Писал скетчи и номера для артистов эстрады, но более всего прославился как соавтор либретто популярных оперетт «Свадьба в Малиновке», «Девичий переполох», «Вольный ветер».
●Воздухоплавание. 13 мая 1910 года Уточкин выставил для обозрения публики построенный в Одессе командой морского батальона под руководством самого авиатора аэроплан, представляющий почти точную копию с аэроплана «Блерио ХI»; мотор, как у «Блерио» - Айзани. Выставленный аппарат еще не совсем готов. Крылья неоднократно переделывались; последние - уже четвертые по счету. После выставки аппарат будет испробован в Москве.