18 мая

● 18 мая 1906 в Одессе родился Владимир Филиппович Коралли (Вольф-Бер Фроимович Кемпер) - артист эстрады. Муж певицы Клавдии Шульженко.
Он был тринадцатым ребёнком в семье портового рабочего Фроима Кемпера и Полины Леонтьевны Кемпер. Ученика хедера, Владимира отобрали певчим в хор Бродской синагоги, где пели его братья. После хедера два года учился в Первом казённом училище. В 1915 году дебютировал на сцене детского театра «Водевиль». Выступал в кинотеатрах Одессы, в иллюзионах Екатеринослава, Николаева и Херсона. В 1924 году, после успешных гастролей в московском саду «Аквариум», начал выступать в саду «Эрмитаж». В 1939 году Коралли возглавил собственный джаз-ансамбль при Ленгосэстраде, который до войны выпустил два спектакля и с которым во время Великой Отечественной войны он и Клавдия Шульженко выступали перед солдатами. Умер 14 апреля 1995 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
●18 мая в Одессе родился Николай Артурович Гефт (1911 —1944) — разведчик-нелегал, руководитель разведывательно-диверсионных групп.
Николай Гефт работал на заводе, окончил машиностроительный техникум и Одесский институт инженеров водного транспорта. С началом войны направлен в распоряжение Черноморского флота, однако вскоре выслан с семьей в Казахстан, как этнический немец. В июне 1942 Гефту, в совершенстве владевшему немецким языком, предложили работать в разведке НКВД.
В 1943 Н. А. Гефт заброшен в оккупированную Одессу, где остались родители. Он использовал собственную биографию с небольшой корректировкой: попал на фронт, добровольно сдался в плен, из лагеря освобожден, когда выяснилось немецкое происхождение. С помощью отца Гефт устроился на работу инженером в организацию «Стройнадзор», которая контролировала ремонт немецких кораблей. В марте 1944 Гефта назначили главным инженером судоремонтного завода № 1. Гефт создал в Одессе разведывательную сеть и организовал несколько успешных диверсий на кораблях Кригсмарине. Весной 1944, когда гитлеровцы перед сдачей Одессы готовились угнать в Германию квалифицированных рабочих и перевели судоремонтный завод на положение концлагеря, Гефту удалось вызволить несколько сот человек, объявив их инфекционными больными.
После освобождения Одессы Гефт во главе разведывательно-диверсионной группы «Авангард» был направлен на территорию Польши. 25 августа 1944 года группа попала в окружение, Гефт погиб в бою. О работе Гефта в тылу оккупантов сняты художественные фильмы «Повесть о чекисте» и «Схватка». На фасаде дома по улице Дерибасовской, 3, где жил Н.А. Гефт, установлена мемориальная доска.