25 мая

●25 мая 1808 года освящен Одесский кафедральный Преображенский Собор. Почти одновременно с основанием города совершена была и закладка собора. Закладку совершил митрополит всея Новороссии Гавриил (Банулеско-Бодони) в ноябре 1795. Постройка производилась по планам инженера Ванрезанта и архитектора Ф. Фраполи.
Средства отпускались правительством и только незначительная часть самим православным обществом. К 1808 г. (т.е. спустя 13 лет) храм был закончен. Освящение храма в честь Преображения Господня совершено было преосвященным Платоном, архиепископом Екатеринославским, Херсонским и Таврическим».
●25 мая 1903 года на Мариинской улице «открывает действия «Станция скорой помощи» в несчастных случаях». Устроитель - граф М.М. Толстой, известный меценат. П.А. Зеленой посетил «Станцию скорой помощи» и написал в книге для почетных гостей: «С величайшим удовольствием познакомился со станцией «Скорой помощи», составляющей гордость и славу Одессы. Бесконечная, всегдашняя благодарность всего населения устроителю - графу Михаилу Михайловичу Толстому! Да процветает учреждение на благо города, на пользу науке».
●25 мая 1905 года в Одессе родился Семён Григорьевич Нагорный (Вайсбейн) — писатель, кинодраматург, журналист. В юности перепробовал много профессий — грузчик, курьер, рабочий железнодорожных мастерских. В РККА служил библиотекарем в автобатальоне в Харькове. Там же, с 1929 года началась литературная деятельность. После демобилизации в 1931 году С. Нагорный работает специальным корреспондентом и очеркистом в газетах «Гудок», «Красная звезда», «Известия». Широкую известность как писателю Нагорному принесла биография полярного исследователя и гидрографа Г. Я. Седова. Вышла в серии «Жизнь замечательных людей» в 1939 году. Войну прошел как военный корреспондент. Был тяжело ранен под Сталинградом. Награждён орденом Отечественной войны I степени и медалями. В послевоенные годы С. Нагорный пишет сценарии документальных и художественных фильмов — «У твоего порога», «Город первой любви», «Тихоня», «Рафферти», «Джура», «Украденный поезд», «Георгий Седов», «Остров сокровищ».
Скончался 13 апреля 1992 года.
●1912 год. Землетрясение в Одессе. В 8 ч. 6 м. 20 сек. вечера ощущалось в Одессе колебание почвы. Землетрясение чувствовалось особенно рельефно в верхних этажах домов. [...]