1 июня

1 июня в Одессе родился Эрнест Францевич Виррих (1860 — после 1949) —академик архитектуры, акварелист, художник по тканям. В 1878 поступил в Академию Художеств на отделение исторической живописи, затем перешел на архитектурное отделение, в 1890 получил звание архитектора-художника. До революции был преуспевающим архитектором. Построил Успенский собор в Омске, ряд павильонов Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде, особняки на Каменноостровском проспекте в Петербурге. Крупнейшая постройка – комплекс зданий Политехнического института в Петербурге.
В 1921 эмигрировал в США. Занимался акварелью. Работал художником на производстве шелковых тканей.
●1912 год. Слухи и факты. Что читают одесситы? Добрая половина книжных магазинов торгует подержанными учебниками и бульварными романами, идущими «за полцены». Кое-как торгуют уличные книжные киоски, которых в Одессе до двухсот. Если не считать газет, здесь наибольший спрос на петербургские еженедельники. Журналы, посвященные вопросам театра, почти совершенно не покупаются. Детские журналы идут слабо... За то, очень недурно расходится лубочная литература - до 3 тысяч экз. каждого выпуска. Петербургские и московские газеты спрашиваются мало...
●1 июня в Одессе родился актер Генрих Романович Осташевский (1921 —2004). Закончил Одесское театральное училище. Народный артист Украины. 14 лет был актером Одесского ТЮЗа, ведущий актёр Одесского украинского музыкально-драматического театра имени Василя Василько (бывш. — имени Октябрьской революции).
За спасение еврейского населения во время Великой Отечественной войны удостоен звания Праведника народов мира. Его имя — в списках на Стене почёта в Саду праведников народа мира мемориального комплекса "Яд-Вашем" (Иерусалим, Израиль). На Аллее Праведников мира в Прохоровском сквере в Одессе у одной из березок стоит табличка "Генрих Осташевский".
Фильмы, где снимался Генрих Романович, в основном в главных ролях, видели очень многие: "Если бы камни говорили", "Гроза над полями", "Возвращение", "Ключи от неба", "Голубая стрела". Осташевский запомнился по эпизодической роли генерала милиции в сериале "Место встречи изменить нельзя".
●1 июня 1928 года в Одессе на Ближних Мельницах, на улице Герцена №5, родился Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Добровольский. В 1941 году окончил 6 классов в школе № 99. В период оккупации он решил убить эсэсовского офицера в День Красной Армии 23 февраля 1944 года. Румынский военно-полевой суд приговорил его к 25 годам каторжных работ за хранение пистолета. 19 марта 1944 года с помощью подкупа охраны, по подложным документам бежал из тюрьмы и до освобождения города скрывался.
После освобождения Одессы сдал экзамены за 7 и 8 классы и поступил в школу № 58, в спецшколу ВВС в Одессе. Затем окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков по специальности «летчик-истребитель». Служил летчиком, командиром звена, штурманом, начальником политотдела в частях ВВС.
В 1962 году прошел медобследование и был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. Проходил общекосмическую подготовку, после сдачи экзаменов получил квалификацию «космонавт ВВС». Участвовал в подготовке облета Луны. В 1971 проходил подготовку по программе полета на ДОС-1 «Салют» в качестве командира дублирующего экипажа, вместе с Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым. Однако стал основным экипажем «Союза-11». Во время возвращения экипажа на Землю (в ночь на 30 июня) произошла разгерметизация спускаемого аппарата (преждевременно открылся клапан дыхательной вентиляции, стравивший воздух), космонавты погибли.
Еще во время полета 22 июня 1971 года принято решение о присвоении Георгию Тимофеевичу Добровольскому звания Почетного гражданина Одессы. Его именем названа школа № 10, где помещалась спецшкола ВВС. Проспект в Суворовском районе назван его именем. У кинотеатра «Звездный» открыт памятник работы скульптора И.Бродского, архитектора И.Покровского.