8 июня

8 июня в Одессе родился скульптор Борис Эдуардс (1860 —1924). Борис Васильевич - потомок английских коммерсантов, обосновавшихся в России в начале ХIХ века. Отец, Вильям Осипович, Эдуардс имел в Одессе корабли, кожевенный завод и торговал английскими товарами. После его разорения семья бедствовала. Борис Эдуардс учился в Одесской рисовальной школе у скульптора Л. Иорини; получил 4 поощрительные медали. Затем поступил на скульптурное отделение Петербургской Академии Художеств. Побывал в Париже, посещал академию Р. Жюльена. В 1888 получил звание классного художника 3-й степени. Преподавал рисование в гимназиях Одессы. В Париже изучал технику работы с мрамором и бронзой. После возвращения в Одессу организовал мастерскую художественного литья в Софиевском переулке.
Выполнил множество жанровых скульптур: «Катерина» (по мотивам поэмы Шевченко), «Нежданные вести», «Жизнь невеселая», портретный бюст мальчика в треуголке «Шурка»; портреты историка искусств Н. П. Кондакова, скульптора Л. Д. Иорини, писателей В. М. Дорошевича и И. А. Бунина, биолога Луи Пастера. Скульптура «Слава в вышних Богу», изображающая молодую христианку перед выходом на арену Колизея, приобретена императором для Русского музея. Затем занимался преимущественно монументальной скульптурой. В частности, памятник Екатерине II, врачу Э. С. Андриевскому на Куяльницком лимане, бюст архитектора А. И. Бернардацци возле парадной лестницы построенного им здания одесской Биржи. Позже создал памятник Суворову (длительное время находился в Одессе, перед входом в Художественный музей; после 1945 установлен в Измаиле).
В 1915 получил звание академика скульптуры. В 1919 эмигрировал и поселился на Мальте.

● 8 июня в Одессе родился актер Богумил (Борис Алексеевич) Свобода (1891 — 1963). Работал в театре им. Е.Б. Вахтангова. В кино снимался в основном в ролях шпионов, фашистских офицеров: Ошибка инженера Кочина, Сталинградская битва, Встреча на Эльбе, Человек № 217, Поединок, Убийство на улице Данте, Лично известен, Костёр бессмертия.

● 8 июня 1914 год. ПРИЕЗД БУХАРСКОЙ МИССИИ. Прибыл в Одессу из Бухары высший духовный судья Шейх-уль-Ислам, состояший при эмире министром юстиции. Шейх-уль-Ислам прибыл со свитой в 14 человек, в том числе командированные эмиром Бухары три чиновника и переводчик Сайгула Салихов. Шейх-уль-Исламу 73 года. Вследствие столь преклонного возраста он устранился от государственных дел.
Настоящая поездка бухарской миссии вызвана желанием Шейх-уль-Ислама впервые совершить паломничество в Мекку. По распоряжению г. градоначальника, на вокзале бухарскую миссию встречал штаб-офицер для особых поручений полк. В. А. Рева. Шейх уль-Ислам прибыл в Одессу в отдельном вагоне и остановился в «Петербургской» гостинице. Сегодня Шейх-уль-Ислам со всей миссией выезжает морем в Мекку.

● В 2001 году в Одессе митинговали предприниматели рынка «7-ой километр». Вот сюжет из нашего архива.