10 июня

Борьба с торговцами живым товаром ОДЕССА. 1909 год. На днях была похищена девушка, оказавшаяся проданной соблазнителем в один из притонов разврат в Константинополе. Комитет общества защиты женщин, получив заявление матери девушки, отправил консулу телеграмму и письмо с фотографией девушки. Было получено письмо от девушки, умолявшей мать обратиться к властям и спасти ее из рук насильников. Сегодня на пароходе девушка доставлена в Одессу при особом отношении русского консула в Константинополе. Оказывается, получив телеграмму, консул при содействии турецких властей разыскал девушку в притоне, где она была записана по подложному паспорту. Девушка больна. Сегодня же комитет защиты женщин получил два заявления. В одном мать сообщает, что дочь ее увезена на Восток и продана в дом терпимости; в другом, подписанном «гимназистка», изъявляется желание помочь комитету в деле обнаружения гнезда продавцов девушек. Автор письма добавляет, что некоторые ее подруги уже погибли благодаря этому гнезду.
● Фабрика подложных аттестатов.ОДЕССА. 1910 год.
Задержаны участники шайки, организовавшей получение аттестатов зрелости путем сдачи экзаменов через подставных лиц. Среди задержанных имеются студенты.
● 10 июня в Одессе родилась заслуженная артистка Украины Наталья Константиновна Дубровская (1945 – 2015). Азы профессии изучила еще в школе, в театре «Юность» под руководством Татьяны Романовны Фуксиной-Бабской. окончила Одесское театрально-художественное училище (курс М.Е. Тилькера). Наталья Дубровская служила в Русском театре почти полвека — она принята в труппу в 1966 году, сразу по окончании училища. На ее счету — огромное количество ролей на сцене. В 1981 году удостоена звания «Заслуженная артистка УССР». Зрители любовались её няней Мариной в «Дяде Ване» Чехова и Полиной Андреевной в чеховской «Чайке», Прасковьей Антоновной в «Блажи» Островского, Анной Вальтер в «Последней остановке» Ремарка, Старой Лошадью в «Love story» («Очень простой истории») Ладо и другими ролями. Снималась в кино и на телевидении: «Астенический синдром», «Тимур и его команда», «Охотники за бриллиантами» и др. Наталья Дубровская преданно служила профессии буквально до последних мгновений своей жизни.
●В 1999 году в Одессе прошла презентация книги «Мы из ГУЛАГа» . Вот сюжет из нашего архива.