В Одесском ТЮЗе проходит лаборатория для театральных режиссеров » Новости Одессы | ГРАД
» » В Одесском ТЮЗе проходит лаборатория для театральных режиссеров

В Одесском ТЮЗе проходит лаборатория для театральных режиссеров

ТЮЗ конкурс режиссеров
В Одесском театре юного зрителя стартовал проект Международная лаборатория для молодых режиссеров «Открытые двери». 30 режиссеров из разных городов Украины и других стран участвовали в конкурсном отборе. Пятеро финалистов приехали в Одессу, где они покажут свои работы на сцене ТЮЗа.

Проект Международная лаборатория для молодых режиссеров реализуется с 2012-го года. Одесский театр юного зрителя принимает его уже второй раз. 

Оксана Бурлай-Питерова, директор – художественный руководитель Одесского театра юного зрителя им. Ю. Олеши:
Понад 17 лабораторій з 2012 року пройшло. Досвід є, вони проходять у різних країнах, вони проходять у різних містах, але, це один і той же формат, конкурс міжнародний ‑  конкурс лабораторія для молодих режисерів. Цілі, задачі нашої лабораторії – це пошук хороших, креативних, молодих, цікавих режисерів. Ви ж знаєте, що існує проблема з режисурою завжди. А зокрема і в дитячих театрів, театрів молодіжних, і ми шукаємо нові форми, ми шукаємо нові імена, а ця лабораторія нам допомагає знайти тих режисерів, які будуть віддано працювати, ну взагалі пошук усього нового. 

Участники конкурса – режиссеры с разным опытом работы. И маститые, и начинающие. Но общее у них – желание экспериментировать, делать открытия, получать новый опыт.

Анастасия Лаптинская, участник из Беларуси:
Во-первых, опять это самое, наверное, первое, что это может дать, потому что, я в таком ни когда еще пока не участвовала – в качестве руководителя и режиссера, вот, а это опыт прежде всего, то есть, это очень интересно, за такой маленький промежуток времени сделать какой-то продукт, который о чем-то уже может сказать. 

Богдана Орлевнова, участник из Украины:
Это как раз таки и есть новый опыт, новые знакомства, новые актеры, новый театр. Достаточно маленький срок – пять дней, для того чтобы сделать работу, поэтому это возможность именно попробовать поставить на сцене тот материал, который меня волнует, поэтому я стараюсь всегда участвовать и не пропускать.

Лаборатория «Открытые двери» открывает широкие возможности – говорят участники конкурса. 

Яника Коппел, участник из Эстонии:
В подобных лабораториях я уже участвовала и даже вот в Украине: мне удалось поучаствовать во Львове и очень мне понравилось. Во первых, это очень мобилизует, это, ну как говорили, да, уже, это какой-то выход из зоны комфорта, и это помогает. То есть, со своими актерами ты уже привык, уже знаешь как. Когда приходишь к новым актерам, то совершено не знакомо, не знакомая страна, конечно, это ну, во-первых это сложно, это как вызов такой, но с другой стороны, очень много опыта дает. 

Свобода творчества – еще один фактор, привлекающий режиссеров.

Александр Баркар, участник из Украины: 
Лаборатория, это всегда очень большая возможность для любого режиссера, во-первых, потому что тебя могут увидеть и пригласить, соответственно, это возможность еще где-то поработать, а второе, это возможность, ну как сказать, экспериментировать, потому что очень часто как бывает, когда театр уже тебя конкретно приглашает на постановку, он хочет от тебя чего-то конкретного, и может навязывать тебе какие-то свои условия, правила и так далее, а когда ты приезжаешь на лабораторию, ты как бы никому и ничего не должен, и ты можешь творить, что хочешь, грубо говоря, как Бог на душу положит, собственно, за этим режиссеры и ездят на такие мероприятия. 

В течение пяти дней режиссеры буду ставить на сцене ТЮЗа мини-спектакли, зарисовки, фрагменты спектаклей, используя свои оригинальные концепции. А воплощать их задумки будут одесские актеры.

Александр Баркар, участник из Украины:
У меня есть какой-то план, плюс-минус, но, я хочу поискать что-то в стилистике игрового театра, хочу поискать где-то в стилистике, может быть, постдраматического театра, и вообще, так как постмодернизм он сейчас охватывает буквально все, поэтому хочется немного поиграть со смыслами, с какими-то известными вещами и посмотреть, сколько отсылок зритель опознает. 

Каждый режиссер приехал со своими идеями, которые необходимо воплотить в жизнь всего за пять дней. 

Богдана Орлевнова, участник из Украины:
Я случайно нашла, она мне очень понравилась ‑ это современная русская пьеса, но, я хочу ее адаптировать под украинские реалии, потому что там очень много важных социальных вопросов, которые волнуют меня и, думаю, не только меня, вот, и поскольку пьеса не очень обычная, потому что большая часть действия происходит в голове у человека, то, это мне кажется, очень много дает именно для режиссерской фантазии, вот, и для воплощения именно материала на сцене. 

Анастасия Лаптинская, участник из Беларуси:
Мне интересен, любой театр, абсолютно разный. Тут, скорее, будет, знаете, такое ‑ театр объекта, что-то такое, какой-то предмет, объект, ну мне интересно, вот эта визуализация чего-то, то есть, не просто текст, ну, по крайней мере, в этой работе будет минимально текста, я бы даже так сказала, будет такая визуализация. 

Первый день – чтение текстов, осознание образов. 

В эти пять дней режиссеры будут также проводить мастер-классы. И уже в воскресенье зрители смогут увидеть мини-постановки участников проекта в исполнении одесских актеров.