» » В Одессе открылась выставка художников-акварелистов



В Одессе открылась выставка художников-акварелистов

Выставка акварели
Одесса стала первым городом в Украине, где открыта экспозиция акварелей «Украинская палитра Фабриано». Это выставка работ одесских художников, представивших Украину в этом году на фестивале акварели FabrianoinAcquarello в итальянском городе Фабриано. Этому международному конкурсу уже 8 лет. Но Украина влилась в него только в 2016 году. 

Как следует из названия, международный конкурс акварелистов проводится в итальянском городе Фабриано. В этом году он собрал 1200 работ авторов из 70-ти стран. От Украины на вернисаж отправились 42 акварели. А в одесской экспозиции, размещенной в Музее личных коллекций Блещунова, присутствуют 34 конкурсных работы. Далее их увидят и в других городах Украины, но Одесса стала первым городом, жители которого могут посетить необыкновенную выставку. Тому есть масса объяснений. Одно из них – массовость.

Игорь Юрченко, член НСХУ, руководитель украинской делегации художников в г. Фабриано: 
Одесса – одна из таких активных участников с большим числом художников, которые хотят принимать участие и в Фабриано, и вообще активно вести жизнь акварельную, до 10 человек. 
Для художников возможность попасть на экспозицию такого уровня престижна и почетна. Увы, финансовое обеспечение посещения FabrianoinAcquarello целиком ложится на плечи участников, и далеко не все акварелисты смогли лично посетить международный форум, многие лишь только в сборном каталоге представили свои работы. 

Игорь Юрченко, член НСХУ, руководитель украинской делегации художников в г. Фабриано: 
Сам фестиваль он как бы находится в состоянии постоянного усовершенствования, и меняется количество участников в группе, тогда это было 10-15 человек, в том году было предложение также принять участие в форме каталога, что было новым, и расширило как бы количество участников: это Харьков, это Одесса, это Львов, это Кировоград, Запорожье, то есть, весь регион, все регионы Украины представлены.
По словам главы отечественной делегации акварелистов, участие работы в каталоге также повышает престиж и международный рейтинг художника. Но личное присутствие еще и кардинально расширяет кругозор авторов.

Игорь Юрченко, член НСХУ, руководитель украинской делегации художников в г. Фабриано: 
Во-первых, сама среда фестиваля она вносит коррективы в творчество самого художника, то есть, это какие-то новые, новые поиски, актуальные поиски формы, цвета, общие тенденции в сюжете либо в тематиках, то, что сама среда фестиваля формирует подсознательное, культуру самого художника, плюс это общение - личное, приватное, это знакомства новые.
Татьяна Михова, художница, участница фестиваля: 
Замечательный, конечно, опыт  для любого художника-акварелиста. Во-первых, возможность познакомиться с акварелистами со всего мира. Сам фестиваль, он начал свою жизнь в 2006 году, и с каждым годом становился все масштабнее, и с каждым годом съезжаются акварелисты со всего мира все больше, больше и больше. Тематики, жанры совершенно разные, кто-то натюрморт, кто-то пишет цветы, пейзажи. Вот даже здесь представлены работы, видите, кто-то пейзажи, кто-то архитектуру хорошо пишет и представляет таким образом свои работы. Городской пейзаж, портрет.
Посетителям музея, которые лишены возможности собственными глазами увидеть масштаб итальянского фестиваля, на нынешней выставке открылась перспектива напитаться прозрачным духом акварели. 

Мария Опрятова, зав. выставочным залом Одесского муниципального музея им. А.В. Блещунова: 
Акварельная краска она текучая, непредсказуемая, чтобы управлять этим хаосом, нужно такую иметь внутреннюю дисциплину и предвиденье, что бы просто напросто собраться и сделать эту работу. 
Открытие выставки предварил мастер-класс львовянина Игоря Юрченко, который посвятил зрителей в секреты акварельной техники.

В дальнейшем экспозиция акварелей «Украинская палитра Фабриано» отправится в Сумы, Львов, Запорожье, и ряд других городов. Выставка же в Одессе продлится весь октябрь.

Вы планируете посетить выставку акварели?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+66