» » Любителей филателии приглашает выставка «Одессафилекс - 2018»



Любителей филателии приглашает выставка «Одессафилекс - 2018»

выставка филателии
4-я Международная филателистическая выставка открылась в Арт-галерее морвокзала. Мероприятие посвящено столетию выпуска первых украинских марок. 

В арт-галерее Одесского Морвокзала открылась 4-я Международная филателистическая выставка  «Одессафилекс - 2018», которая посвящена 100-летию выпуска первых украинских марок. В этом году вниманию гостей и жюри  представлены уникальные экспонаты, в том числе из Израиля, Польши, Болгарии и Германии. А также редкие украинские марки, введенные в обращение ровно век назад.  

Международная выставка «Одессафилекс-2018» - для филателистов событие особенное. Мероприятия такого уровня проходят в Украине раз в 2 года и исключительно в Одессе. Они собирают коллекционеров не только из Украины, но и из стран дальнего зарубежья. Оценивает экспозиции профессиональное международное жюри. Главные критерии – это редкость и качество оформления.

Дмитрий Френкель, президент Ассоциации филателистов Украины:
На выставке работает международное жюри. То есть, члены жюри из Болгарии, из Польши и Германии. Таким образом, мы получаем максимально квалифицированную оценку филателистических экспонатов. На выставке представлены более ста экспонатов, высокого уровня, очень жесткий отбор. Мы стараемся выбрать лучшие украинские и лучшие европейские экспонаты.
На торжественной церемонии открытия выставки организаторы представили уникальные украинские марки, выпущенные специально для «Одессафилекс». Тут же провели и их спецгашение.   

Константин Филобок, генеральный комиссар «Одессафилекс-2018»: 
Девушка эта была изображена на первых марках Украинской Народной Республики. Изобразил это художник Нарбут. И этот рисунок повторяется на многих спецгашениях, которые происходят здесь в Одессе. Это ценный филателистический сувенир не только для филателистов, но и для туристов. 
Выставка «Одессафилекс» проходит при поддержке Ассоциации филателистов Украины, а также Укрпочты и признана Европейской филателистической организацией. В этом году она приурочена 100–летию выпуска первых украинских марок. Стенды, посвященные Украине, рассказывают о почтовом обращении в  период существования Украинской народной республики. Как все менялось во времени можно узнать, присмотревшись к вещам, письмам и квитанциям о денежных переводах. Есть среди экспонатов и самые первые украинские марки.

Дмитрий Френкель, президент Ассоциации филателистов Украины:
На этом стенде представлено самое раннее первое применение украинских марок. Это произошло в городе Киеве. Украинские марки вышли в июле 1918 года. Первые 5 марок. У филателистов они называются шабивки. 
Одна из самых ярких экспозиций собиралась более 50 лет, рассказывает ее владелец. Для этого ему пришлось посетить множество европейских и американских и аукционов.  

Веслав Савин, председатель коллегии жюри «Одессафилекс-2018»:
Это экспонаты – карт-максимумы. По-французски, потому что он выставлялся на всемирных выставках, в Париже несколько раз он выставлялся. Получал там большие медали довольно таки. Это живопись Франции начиная с готического стиля, кончая 20 веком. 
Можно увидеть здесь даже марки, которые побывали в коллекции знаменитого Фаберже. 

Михаил Крамаренко, член жюри «Одессафилекс-2018»: 
Эта почтовая марка она находилась в известнейшей коллекции Агафона Карловича Фаберже. Там сзади есть его подпись. И в первый раз она была продана в 1940 году на аукционе в Лондоне. И каким-то витиеватым путем в 2006 году ее мне удалось приобрести на другом аукционе. 
Организаторы рассказывают, украинские филателисты регулярно участвуют в международных и всемирных выставках. Так, только в этом году они привезли с них три большие золотые медали. Ждут награды и победителей одесской выставки. Лучшим из лучших вручат медали, кубки и ценные подарки. Посетить 4-ю филателистическую выставку «Одессафилекс-2018» одесситы смогут до 30 сентября.

Вы в детстве собирали марки?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+44