В Одессе открылась выставка картин «Живописный Афон» » Новости Одессы | ГРАД
» » » В Одессе открылась выставка картин «Живописный Афон»

В Одессе открылась выставка картин «Живописный Афон»

Василий Красёха
Изображение всех 20-ти монастырей Святой горы Афон могут увидеть гости выставочного зала «Христианская Одесса». Там открылась выставка работ заслуженного художника Украины из Ивана-Франковска – Василия Красёхи. Живописец посетил все эти монастыри и даже жил в них, проникся их атмосферой и воплотил святые места на холстах. 

Величественные и аскетичные, удивительные по своей архитектуре изображения монастырей представлены на выставке «Живописный Афон» в галерее Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. Художник Василий Красёха, приехавший из Ивано-Франковска, рассказывает: свое первое путешествие на гору Афон он совершил в 2011 году. Уже тогда в сердце художника зародилась мечта – обязательно вернуться и запечатлеть на холсте все 20 монастырей этого святого места. 

Василий Красёха, заслуженный художник Украины:
В кожної людини бувають якісь пережиття, пошук чогось, оцінка прожитого, що надалі робити. І так була якась потреба внутрішня до духовного звернутись, до життя такого. Це була така потреба, я думаю вона є в кожній людині, і треба йти назустріч і поповнювати душу чимось. Потім я приїхав, подивився, що це красиво, це прекрасно, архітектура, море, Візантія, типажі, саме життя. 

Художник жил по 3 дня в каждом монастыре. Результатом поездки стала серия из 20-ти картин. По мнению художника, Афон, место действительно удивительное.

Василий Красёха, заслуженный художник Украины: 
Прибуваєш, і наче якась сила тебе підштовхує, підказує, де саме ти маєш малювати, туди попадаєш, там така благодать, що ти під опікою наче, вже там не пропадеш. І воно так – знаходжу місце й зразу ж малюю. 

Игуменья Серафима – настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря рассказывает: Одесса имеет духовную связь со многими святыми местами.

Игуменья Серафима, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря: 
Одесса всегда была связующим звеном между святынями Востока и нашим огромным православным краем, сюда съезжаются все паломники, здесь на трех афонских подворьях они получали необходимые документы, и на судах уезжали – кто в Иерусалим, кто на Афон, кто в Грецию, кто в Рим и т.д. Вот почему мы здесь, почему эта выставка в наших стенах, ибо наш музей давно занимается тем, что собирает бесценные уникальные документальные свидетельства об этой духовной связи. Я думаю, что каждый, кто сможет посетить ее, удостоверится – святыня Востока с нами ‑ святая гора Афон, с ее храмами, монастырями, чудотворными иконами – здесь на одесской земле, милости просим. 

Также на выставке представлены и портреты православных старцев, которых изобразил Василий Красёха. 

Василий Красёха, заслуженный художник Украины
Цікавився історією, хто там був, от Іона одеський ‑ він там бував дуже часто, і навіть хотів лишитися, але благословення його було тут. Сілуан Афонський теж його почитав історію, яка в нього доля, як склалося  -як він попав на Афон.

Посетить гору Афон в жизни удается далеко не каждому человеку, а для представительниц прекрасного пола туда и вовсе вход закрыт. Но, благодаря такой выставке, частичка Святого места, его дух теперь живет и в Одессе, уверены ценители искусства. 

Надежда Фомичева директор Одесской художественной галереи
Сегодня у нас такой двойной подарок, здесь сочитается удивительный талант художника, его высочайший профессионализм, ну и, конечно, святая атмосфера, необыкновенный дух этого места, места, которое не каждый из нас может увидеть. Но художник, можно сказать, сделал полноценный портрет Афона, для каждого из нас – обычных зрителей, то есть, он запечатлел монастыри этого святого места. И каждый из них, удивительно тонко и нежно передает эту уникальную атмосферу. 

Выставка «Живописный Афон», которая проходит в музее «Христианская Одесса» ‑ одно из целого ряда мероприятий, открывающих зрителям новые места, удивляющих новыми красками и наполняющих душевным теплом.
Вы хотите побывать на Афоне?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+44