» » В Одессе состоялась творческая встреча с Народной артисткой Украины Ларисой Кадочниковой



В Одессе состоялась творческая встреча с Народной артисткой Украины Ларисой Кадочниковой

Лариса Кадочникова
«Тени забытых предков». Это название, наверное, о многом говорит людям   разных поколений. Культовый фильм, основанный на повести Михаила Коцюбинского, снятый Сергеем Параджановым в 1964-м году, покорил сердца зрителей, во многом благодаря образам главных героев, которые воплотили актеры Иван Миколайчук и Лариса Кадочникова. А сегодня пьеса «Тени забытых предков» идет на сцене Украинского театра в Одессе. 

Народная артистка Украины Лариса Кадочникова, исполнившая роль Марички, стала гостьей театра, познакомилась с постановкой пьесы, и поделилась с творческим коллективом своими мыслями и воспоминаниями.

Лариса Кадочникова, Народная артистка Украины: 
Просто поделиться своим видением, своими ощущениями, своей жизнью, своими удачами и неудачами. Мне кажется, это просто должна быть какая-то такая серьезная беседа о непростой профессии, которая очень зависима. Мы страшно зависимы от всех, понимаете. Другие профессии все-таки меньше зависят. И все равно я считаю, что актриса должна работать, или актер, в театре. Это дом, это защита. Многие уходят потому что сложности, потому что идет какая-то борьба, человек не может бороться в театре, или не получает роль уходит в кино, на телевидение или в другую профессию. Если он предан этой профессии, он должен оставаться в театре  и доказывать, что он актер.

В жизни каждого актера могут наступить кризисные моменты, однако не стоит отчаиваться и сдаваться, уверена звезда кино.

Лариса Кадочникова, Народная артистка Украины: 
Каждый актер проходит этот момент кризиса, каждый. Еще не было артистов, даже самых знаменитых. Самых великих, как на западе, так и у нас. Тот же Смоктуновский – у него были проблемы, величайший актер. Эх, и оперные, Мария Калос, которая самая великая певица, тоже очень много пережила. Я думаю, у каждого идет свой путь. Толи он успокаивается и как-то смиряется с жизнью, и на этом заканчивается его творческий путь, или идет борьба за свое существование. Доказывать что ты, что тебя нельзя заасфальтировать. Сколько раз пытались меня заасфальтировать, я писала в газетах, никогда это не получится.  И я выходила победительницей.

В украинском театре пьеса «Тени забытых предков», постановку которой посетила Лариса Кадочникова, обрела современное звучание.

Иван Урывский, режиссер Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько:
Наше прочтение, прочтение театра, что важно по пьесе, которую написал Василь Василько, патрон этого театра, чье носит имя театр. И вот по его пьесе была сделана три года назад, даже чуть больше, постановка «Тени забытых предков». Она идет на нашей сцене очень таким непривычным образом, зритель сидит на сцене, а спектакль играется и на сцене и в зале.

Сравнивать фильм   и театральную постановку не стоит. Ведь в каждом виде искусства есть свои специфика, а  каждый режиссер видит воплощение литературного произведения по-своему.

Лариса Кадочникова, Народная артистка Украины:
Не повторить кино, повторить  и зачем? Во-первых, это не кино, а театр, это другая уже специфика. Это ведь повесть о любви. Во Франции же назвали повесть гуцульских Ромео и Джульетта. Я и не жду, что будет какой-то повтор. Повторить Тени фильм невозможно, во-первых, природа играет там колоссальное значение после героев, во-вторых, это мир Параджанова 

Спектакль «Тени забытых предков» знаковый для молодой актрисы  Марины Климовой,   поскольку она впервые играет главную роль на сцене украинского театра. Поэтому для нее было особенно важно пообщаться с Ларисой Кадочниковой.

Марина Климова, актриса Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько:
Интересно пообщаться, потому что это один и тот же персонаж, хотя пьеса немножко разная. Это интерпретация Василя Василько, но было бы интересно узнать, как создавался ее персонаж и чем она руководствовалась. Ее мысли, которые приходили к ней в момент фильма, и как она готовилась к этой роли, было бы очень интересно.  Потому что они непосредственно находились на той локации,  на Верховині, и они ощущали ту атмосферу гор.

Подобные творческие встречи  со звездами не редкость для европейских театров. И  Одесский украинский театр имени Васылько также идет по этому пути.

Стас Жирков, режиссер-постановщик, худрук театра «Золотые ворота» ( г. Киев):
Театр допустим там в Европе, это некая институция, которая не работает, только производя спектакли и показывая их. Театры это некая институция, которая занимается важными социальными проектами, в том числе и такие встречи как сегодня. То есть в той же Германии часто  до спектакля происходят какие-то события, после спектакля происходят какие-то события. И отчасти европейский  театра настроен на то, чтобы люди как бы проводили  чуть ли не весь свой день в театре.

Дружеская атмосфера, искреннее общение. Для актеров, режиссеров, театральных  критиков  и для   самой  народной  артистки   время пролетело незаметно, и эта творческая встреча наверняка надолго останется в памяти у каждого ее участника.