Персональная выставка «Мой путь» к юбилею художника Бориса Белова » Новости Одессы | ГРАД
» » Персональная выставка «Мой путь» к юбилею художника Бориса Белова

Персональная выставка «Мой путь» к юбилею художника Бориса Белова

художник Борис Белов
В свой юбилей, каждому человеку хочется получить какой-то особенный, близкий сердцу подарок.  А лучший подарок для  художника, конечно же, персональная выставка его работ. В честь 70-летия одесского графика, живописца и скульптора Бориса Белова открылась экспозиция под названием «Мой путь». Более 50 работ в разных техниках смогли оценить гости этого юбилейного вернисажа.

Живопись, графика, скульптура,  декоративно-прикладное искусство  –  в таких жанрах  уже более 40 лет творит  художник Борис Белов. На счету у мастера –  огромное количество выставок, в том числе и персональных. Но вернисаж к юбилею –  это событие особенное, считает художник. Отдельное место на выставке занимают женские портреты. 

Борис Белов, член НСХУ, график, живописец, скульптор: 
Тут двойное состояние –  это портреты, портрет директора одесского училища им.Грекова Ольги Косьминой, замечательная Анжелика Жукова, это портреты киноактрис, уже 2 октября в театре будет Орнелла Мутти в Одессе, наверно прекрасно выглядит, а вдруг бы подняться на сцену да подарить этот портрет – хорошо бы было, а еще Ольга Аганесова – народная артистка. Также дочери замечательная супруга - Надежда.  

Иллюстрации к книгам, изображение исторических событий – еще одна любимая тема творчества художника.

Борис Белов, член НСХУ, график, живописец, скульптор: 
Это иллюстрации достанковые к «Бегу» Булгакова, Василий Ян - «Батый», Конан Дойль - «скандал Богемия» - один из шикарных его рассказов, это, конечно же, украинская тема - анекдот про собаку Серка, там есть по Остапу Вишне «Кабан, або дикий вепр», вот волнующая вещь , древняя - «Дед Мазай и зайцы», Некрасов. Исторические и всякие такие иллюстрации –  это тоже хорошая стезя. 

Борис Геннадиевич Белов делится секретами творчества с подрастающим поколением художников. А его коллеги по цеху рассказывают, что творчество юбиляра  многогранно и при этом он имеет свой – особый стиль. 

Анатолий Горбенко, народный художник Украины, профессор, глава Одесской ОО НСХУ: 
Очень-очень ценен в союзе художников. Как художник, как человек, как личность. Это очень многогранный художник. Он и скульптор, он и график, он и декоративно-прикладное искусство, он и монументалист он и живописец. Его великолепные графические работы, графические портреты, работает в стекле, в материале, декоративное искусство. Он, очень много работает с молодежью, у него очень много, больше 50-ти человек в его секции, молодых, талантливых художников

Среди гостей выставки не только почитатели творчества Бориса Белова, коллеги, но и члены семьи. Люди также творческие. 

Елена Главенчук,  дочь  Бориса Белова: 
Мы все, в творческой семье росли, и когда стал вопрос ну как же дальше, что же учиться, то есть ни у кого не возникал, не вызывало никаких сомнений, мы пошли по стопам родителей, с сестрой моей вместе. Наш отец художник-реалист, но насколько вы понимаете, конечно, это не фотографическое творчество, это не, он не раб натуры, безусловно, это все проходит через его душу.

Дмитрий Главенчук, внук Бориса Белова: 
Я всегда посещаю его выставки. Они меня вдохновляют. Он меня вдохновляет и конкретно какую-то работу выделить не могу  но графические работы меня восхищают. 

Жизнь для художника – это прежде всего творчество. А творческий человек должен развивать разные  грани своего таланта,говорит Борис Белов. Будучи преподавателем, он особое внимание уделяет разностороннему развитию учеников, а также не гнаться за сиюминутным успехом.

Борис Белов, член НСХУ, график, живописец, скульптор: 
Первое что могу сказать молодым, вещь должна отстоятся и видны недостатки, потому что когда вещь только создана – кажется, что это шедевр.  Далеко не шедевр. Я бы хотел, чтобы много читали, писали, пусть бы художник был еще и искусствоведом, потому что искусствоведы люди замечательные - они пишут, а когда человек художник и еще искусствовед,  получается хорошо, интересно. 

В планах у художника Бориса Белова не только создание новых картин, но и работа над автобиографической книгой о своем творческом пути .