Началась реставрация картины Караваджо из одесского музея » Новости Одессы | ГРАД
» » Началась реставрация картины Караваджо из одесского музея

Началась реставрация картины Караваджо из одесского музея

Караваджо
В Киеве началась реставрация полотна Караваджо «Поцелуй Иуды». Картину похитили из Одесского музея Западного и Восточного  искусства 10 лет назад, а  спустя два года  нашли в Берлине.

Похитителей задержали, судебный процесс над ними продолжается. Как продвигаются реставрационные работы и когда картина сможет вернуться в Одессу, корреспонденту ТРК «Град» рассказал и.о. директора Одесского музея Западного и Восточного искусства Игорь Пороник.
На сьогодні здійснюються заходи щодо забезпеченности збереження та реставрції  картини, яка є речовим доказом у кримінальної справі. Наукові співробітникі регулярно проводять обстеження стану полотна Караваджо. Реставратори здійснюють відповідні заходи, затверджені   программою реставрації. Щомісчно інформація про стан збереженості картини надається судді Подільского району м. Київ.
Поскольку полотно остается вещественным доказательством в уголовном производстве, круг  реставраторов  ограничен  только  столичными специалистами.
Есть другая сторона. Мы хотели подключить итальянских специалистов и были переговоры с послом  Италии. Он обещал  помочь, но так как картина  имеет статус  вещественного доказательства, ее нельзя ни вывозить, ни выносить из центра и допускать других людей.
Отреставрировать картину  быстро  не удастся.
По срокам сложность в  чем? В  том, что картина была  обрезана  и эти кромки  по периметру нельзя соединить стык в  стык с самим полотном. Это кропотливая  работа. И она  займет  много времени, минимум год – полтора.
Что касается возвращения  картины в Одессу, специалист настроен оптимистически. 
Есть ли опасность, что картина не вернется в наш музей. Не хочу  об этом  думать. Картина  находится  в музее с 1924 года, а в  Одессе с  1901. Все фонды музеев  являются Музейным фондом страны и теоретически могут перемещаться из одного музея  в другой. Но мы  сделаем все,  чтобы  картина вернулась в  наш музей.
Дело о краже «Поцелуя Иуды» продолжает рассматриваться в суде. В ближайшее время пятерым предполагаемым  похитителям  вынесут приговор.
Картина вернется в одесский музей?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
06