«Я – реальность» – выставка живописи Стеллы Шмидт » Новости Одессы | ГРАД
» » «Я – реальность» – выставка живописи Стеллы Шмидт

«Я – реальность» – выставка живописи Стеллы Шмидт

картина Стеллы Шмидт
«Я – реальность» столь философское название получила персональная выставка живописи Стеллы Шмидт. Открыта экспозиция в Литературном музее.

Как признает автор, философский взгляд на жизнь ей присущ по трем причинам.

Стелла Шмидт по образованию психолог, а в душе  –  поэт и художник. К этим двум составляющим ее мировоззрения органично примыкает третья – постоянное стремление к анализу состояний человеческой души. Это все отражается на творчестве, признает автор.
 
Стелла Шмидт, художник:
Таких художников называют автодидактами  –  это люди, которые сами, самоучки. Я нигде не училась, не принадлежу ни к какой художественной школе, я просто пишу, от того вот что ко мне приходит откровение.

Серьезной живописью автор занялась совсем недавно  –  всего-то три года назад.

Стелла Шмидт, художник:
Самое такое важное для меня откровение пришло, это в 2015 году, когда я начала писать маслом на холсте.

А в прошлом году состоялся публичный дебют – первая персональная выставка. Ее название также несет философский подтекст: «Смысл бытия – быть».

Одновременно с выставкой-дебютом вышел первый поэтический сборник автора. Старт был успешен и получил продолжение.

Стелла Шмидт, художник:
Сейчас моя новая история – это картины, которые я вижу в камнях. Я их полностью выкладываю на холст и следующая моя история картин будет называться «Камни говорят». Я хочу показать миру то, что я чувствую, то, что с чем я себя отождествляю, что все реально и я - реальность, это моя реальность - это реальность всех, кто существует в ней и в не ее.

По традиции, вторая выставка также сопроводилась презентацией нового сборника стихов. Он одноименен с названием экспозиции. А сюжеты полотен серии «Я –реальность», в разделе «Камни говорят» были подсказаны, на первый взгляд, лишенными эмоций кусками гранита, признается автор.

Стелла Шмидт, художник:
Я беру камень, покупаю камень и на этом камне я четко вижу картину и у меня такое чувство возникает, что это посыл свыше, чтобы я передала, то что там внутри на нем и это самая сейчас моя главная миссия, которую я сделаю новую серию картин, которая называется «Камни говорят», здесь присутствуют три таких работы на этой выставке, они буквально написаны за предыдущий месяц.

Гости вставки отмечают, что также считывают эту особую сторону реальности, которую  на холсты выплескивает автор.

Наталья, посетитель:
Проецировать картину с камня на, допустим холст, мне было очень интересно посмотреть, как это воплощается. И действительно вот я не могла увидеть в камне. Когда мне Стэлла рассказала, у меня как пелена спала, и я ее увидела, это было настолько для меня самой удивительно. У человека есть дар уметь открывать видение другому человеку, это не каждому дано, это большой и редкий, скажем так талант. Здесь вот на некоторые картины я как-то у меня  слезы наворачиваются просто от какой-то душевности и светлости.

Виктория, посетитель:
Выставка замечательная на самом деле, мне очень понравились картины, я заметила, что в каждой из них, как душевность присутствует и очень сильная теплота. Когда встречаешь светлых людей - они притягивают, хочется понять,  как они живут, как они видят мир, хочется вот чему-то от них научиться.

Наталья Ватренко, посетитель:
Здесь картины все в ярких тонах, очень красиво, такая она светлая, я думаю, что это,  то будущее, куда нужно стремиться, та реальность Стэллы, в которой она живет. Эти картины несут нам те качества, которые наверно нужно нам возродить. Эти человеческие, настоящие и жить этими качествами, этими ценностями. Идет тепло, любовь, доброта, нежность, счастье. Даже те стихи, которые сегодня прозвучали в виде песен – это тоже ее, оно видно, что в душе у этого человека рай наверно.  Рисует картины с камней, где она это все различает - это просто фантастика. 

Родственники же наблюдают профессиональное взросление автора.

Наталья Токарчук, сестра художницы:
Вдохновляюсь каждой ее картиной, потому что в каждой ее картине присутствует частичка ее души. Что есть у Стэллы, чего нет у многих людей - это то что у нее есть стержень, есть цель и  кэтой цели она идет не смотря ни на какие  сложности. Она молодец, она за это время очень выросла.

В предисловии к своей новой поэтической книге Стелла Шмидт признается «Люблю путешествовать, вселять радость в души людей». 22 работы нынешней экспозиции подтверждают эти слова полностью, говорят гости художницы.

Выставка работ Стеллы Шмидт продлится до 18 августа.