Одесская Опера приглашает на вечер музыки Антонина Дворжака (видео) » Новости Одессы | ГРАД
» » Одесская Опера приглашает на вечер музыки Антонина Дворжака (видео)

Одесская Опера приглашает на вечер музыки Антонина Дворжака (видео)


Творческий коллектив Одесского национального академического театра оперы и балета готовит уникальный концерт – «вечер симфонической музыки Антонина Дворжака». 

Одесский оперный театр в последнее время взял курс на экспериментаторство, удивляя искушенную публику. На этот раз, на подмостках театра готовится вечер симфоний выдающегося чешского композитора Антонина Дворжака. 

Александру Самоилэ, главный дирижер ОНАТОБ:
Опера ‑ это синтез всех искусств, то есть, скажем так, нет такого искусства, которое придумал человек, которое не применялось бы в оперном театре, такого не существует. И симфонический оркестр ‑ это музыкальная основа музыкального театра. И отношение между симфонической музыкой и оперой, ну, подобно отношениям между музыкой и поэзией. 

Выбор симфонического концерта Дворжака не случаен, музыка чешского композитора ‑ в числе любимых произведений, за которые с охотой берется главный дирижер нашей Оперы.

Александру Самоилэ, главный дирижер ОНАТОБ:
Это богатейший мир образной славянской музыки, доброты, красоты необыкновенной, он очень любил свою страну и он мастерски и с большой любовью применил народные мелодии чешские. И эта симфония стоит особняком, потому что это актуально было тогда, актуально и сейчас, многие уезжали в Америку зарабатывать деньги. 

С 1892-го по 1895-й год Антонин Дворжак был директором национальной консерватории в Нью-Йорке, необходимость работы за границей вызывала у маэстро тоску и печаль по родине. В этот период, Дворжак познакомился с афроамериканским композитором Харли Берли, который, в свою очередь, обогатил музыкальный кругозор славянина американским стилем спиричуэл.

Александру Самоилэ, главный дирижер ОНАТОБ:
Он это очень мастерски применил, и это сопоставление спиричуэл и народных мелодий, это показывает, что он чувствовал, находясь там, по отношению к своей родине. Особенно вторая часть ‑ это молитва, это плач. Он там не выдержал 3 года, и через 3 года он вернулся в Чехию.

В первой части вечера будет звучать концерт для виолончели с оркестром. 

Александру Самоилэ, главный дирижер ОНАТОБ:
Меня очень радует, что в оркестре много молодых талантливых музыкантов, один из которых ‑ Алик Лысюк, и я их всячески поддерживаю. Вы понимаете, когда, допустим, виолончелист играет в каком-нибудь спектакле, он играет и соло, мы знаем известные соло, но очень часто играется басовая функция, и он выходит и играет одну из вершин виолончельного искусства – концерт Дворжака ‑ виолончелист с оркестром, то это говорит о многом. 

Александр Лысюк, артист оркестра, солист-виолончелист ОНАТОБ:
Для меня большая честь, что мне оказали такое доверие, играть под руководством такого гениального дирижера, действительно потрясающего человека, который очень поддерживает нас всегда, молодых музыкантов, и действительно помогает нам брать всё новые и новые высоты. 

Артист оркестра рассказал, что для него было наиболее сложным в воспроизведении симфоний. 

Александр Лысюк, артист оркестра, солист-виолончелист ОНАТОБ:
Дворжак сложен больше в плане душевных каких-то нахождений, переживаний, чтобы донести всю драматургию произведения, помимо технической сложности, все-таки он больше времени и внимания уделил непосредственно душевному фактору. Потому что донести всю ту драматургию, которую написал, заложил композитор в свое произведение, это действительно очень тяжело, но в тоже время, очень интересно раскрыть все его краски, раскрыть всё это произведение именно в нужном свете. 

Вечер симфонической музыки Антонина Дворжака состоится 30 июня. В оставшееся до премьеры время музыканты оттачивают последние детали своих партий.
 

Вы знакомы с творчеством Антонина Дворжака?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+13