» » "Орфей и Эвридика": одесская Опера готовится к премьере (видео)



"Орфей и Эвридика": одесская Опера готовится к премьере (видео)


Классическая опера и современные цифровые технологии. С новыми креативными идеями подошли к грядущей премьере «Орфея и Эвридики» в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. 

Опера «Орфей и Эвридика» написана немецким композитором Кристофом Виллибальд фон Глюком в 1762 году. Но сюжет вечной любви близок любителям классического искусства во все времена. Спустя два с половиной века первая премьера мифологического сюжета состоится в стенах Одесской оперы. 

Игорь Чернецкий, дирижер-постановщик ОНАТОБ:
Особливе перш за все буде те, що Глюк у цьому прекрасному театрі ще ніколи не йшов, і це свого роду дуже цікаво буде для публіки, тому що у нас у цьому стилі, так би скажемо, ближче до бароко практично немає традицій виконання опер, і мені здається, ми започатковуємо і це буде дуже цікаво для публіки.  

Постановщики подошли к постановке с новыми идеями, раскрывая тему любви на современный лад.

Игорь Чернецкий, дирижер-постановщик ОНАТОБ:
Наше сприйняття світу, наше сприйняття цієї опери зовсім змінилось за ці 200 років, і все рівно у нас буде свій індивідуальний режисер, диригент, балетмейстер. Так, що це усе рівно буде переломлюватись і кожного індивідуальності, і також солістів у тому числі. 

Павел Кошка, режиссер-постановщик ОНАТОБ:
История Орфея – это вечная история и любви, и смерти, и как раз мы ее подготовили где-то два года назад, очень долго мы вынашивали эту идею с Игорем Ивановичем, была масса редакций, вариантов наших постановочных, и в конце мы пришли к этому, над которым мы сейчас работаем. Вдохновили лично меня на эту концепцию проблемы сегодняшнего человека, развитие и технологий в том числе. 

По классическому сюжету, Орфей хочет вернуть свою возлюбленную, и в этом ему помогают боги. В современной интерпретации, Орфей окунется в мир мертвых при помощи очков виртуальной реальности. 

Павел Кошка, режиссер-постановщик ОНАТОБ:
Я в руках держу очки виртуальной реальности, это как раз основная концептуальная вещь в этом спектакле, с помощью которой Орфей спускается в этот виртуальный ад, где он достает Эвридику. Это так решена эта история, то есть, она будет понятна современному человеку, но и не отходит от смыслов и сюжетов основного мифа. 

Еще одним нововведением станет современная хореография.

Алексей Скляренко, хореограф-постановщик ОНАТОБ:
Если мы попробуем посмотреть Эвридику и ад, и Орфея, как личность, как человека, не как абстрактного Орфея, а как человека, а Эвридику, как силу, любовь, ад тоже как некую силу, то можно рассматривать интересную идею как Орфей возрождает в себе проходя сквозь свой собственный ад, вот эту любовь, эту свою Эвридику, эту свою утраченную любовь в себе. И поэтому мне кажется, здесь достаточно широкое поле для фантазии и для поиска пластики и хореографии. 

В своей современной концепции постановщики пытаются донести зрителю, что не стоит жить прошлым. 

Павел Кошка, режиссер-постановщик ОНАТОБ:
Основная мысль такая, что наверное из того мира человека вернуть нельзя, и даже когда вы будете пробовать, вы только себе навредите, вот этот процесс возвращения назад, Орфей который оборачивается в конце оперы, и Эвридика опять умирает, то есть, концепция такая, что не стоит смотреть назад, вот даже если случилось такое горе как в этой истории, то наверное лучше идти вперед.

Зрителей ожидает открытый финал, после представлений режиссер-постановщик будет общаться со всеми желающими, для того, чтобы узнать впечатления публики от премьеры. 

Премьера оперы «Орфей и Эвредика» состоится 10, 17 июня и 1 июля. А пока артисты и музыканты усердно репетируют.

Вы пойдете на премьеру?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+2121