» » В Одессе состоится премьера поэтической драмы Momento mori



В Одессе состоится премьера поэтической драмы Momento mori


Спектакль эмоция, пластическая драма, новый хореографический эксперимент. В Одессе готовят премьеру поэтической драмы «Momento mori» на стихи Федерико Гарсия Лорки. На сцене всего две героини, исполняющие роли Смерти и Любви. Стихи Лорки на сцене прозвучат в сопровождении зажигательного фламенко. Новый творческий эксперимент – результат совместной работы лаборатории Camerata, «Театра К» и Айи Перфиловой.

Сам спектакль приурочен к 120-летию со дня рождения Федерико Гарсия Лорки. Он – признанный гений мировой поэзии, выдающийся драматург и театральный деятель. За короткие 38 лет своей жизни, испанец успел оставить весомое наследство в копилке мировой литературы. Его поэзия пронизана трагизмом и пророческими предчувствиями. Новый проект одесситов – это попытка через музыку, стихи, танец и пластику приоткрыть тайну трагического мировоззрения поэта, рассказывают создатели спектакля.

Карина Шрагина-Кац, актриса, участница проекта:
Спектакль, не взирая, на то, что это драматический спектакль, он по стихам. При чем поэта, который мне кажется он немножко незалуженно не то чтобы забыт, конечно, знатоки испанской поэзии прекрасно знают Гарсиа Лорку. Но мне кажется молодежь мало знакома с его поэзией.

Помимо знакомства с творчеством поэта, спектакль откроет зрителям и ряд других тем, обещают создатели.

Карина Шрагина-Кац, актриса, участница проекта: 
Гарисия Лорка очень много писал о смерти, о любви, как он выражался, что вся его жизнь, все его творчество – это борьба со смертью, в то же время он не представлял свое жизни без любви. И каким-то таким образом два персонажа родились из его поэзии. Это любовь и смерть.

Новая постановка, говорят ее создатели – это также попытка передать восприятие женщиной мужской поэзии, попытка понять мужскую природу.

Петр Липинский, режиссер, руководитель творческой лаборатории Camereta:
Спектакль по стихам, где не заложено никакой драматургии изначально, мы получаем голый текст. Мало того, поэзия Лорка – это поэзия символизма, там почти нет сюжетной линии. И для меня самым большим экспериментом было обнаружить эту драматургию, не просто в стихах Лорки, но еще и в идее, в компоновке этих стихов.

Айя Перфильева, хореограф, танцор джаз-модерна:
Я в этом спектакле, не говорю, и не буду, я танцую. То, что я играю смерть – это не страшная смерть, - это философская смерть, это женщина, только в другой совершенно пластике находится.

Премьера спектакля назначена на 29 апреля в Доме офицеров. Затем премьерные спектакли пройдут там же 10 и 21 мая.

Вы часто посещаете премьеры?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
02