» » В Одесском литмузее состоялся вечер румынской культуры (видео)



В Одесском литмузее состоялся вечер румынской культуры (видео)


Музыка объединяет людей, стирает границы между ними, делает мир добрее. Теме музыки, добра и мира был посвящен культурно-просветительский вечер румынской культуры, прошедший в Одесском литературном музее. 

Мероприятие организовано в рамках миротворческой программы «Народная дипломатия» и явилось в своем роде уникальным. Центральным событием вечера стало сольное выступление Генерального консула Румынии Емила Рапчи. Дуайен дипломатического корпуса в Одессе исполнил классические и народные произведения румынских, украинских, итальянских авторов.

Сам вечер «Народной дипломатии» проводился в рамках празднования 50-летия Одесского областного Совета мира.

Емил Рапча, Генеральный консул Румынии: 
«Народная дипломатия», что значит, что мы – дипломаты должны показывать, как мы живем, что-нибудь о нашей культуре, о нашей традиции. Так я считаю, это сближает народ. Поэтому сегодня будет в рамках этой программы, которую несколько раз Совет мира организовал, будет и дипломатия Румынии. 

Помимо выступления самого Генконсула Румынии, в концерте приняли участие солисты Одесской национальной музыкальной академии им. Неждановой, народные артисты Украины и творческие коллективы города. 

Гостями вечера стали дипломаты, политики, духовенство, общественные деятели города и области, представители власти. 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы: 
Сегодня в рамках празднования 50-летия Областного совета мира, я думаю, что вы все согласитесь, мы насладимся великолепным голосом нашего друга, друга Одессы, я могу сказать и моего друга, потому что действительно прекрасный человек и человек, не только выполняющий свои обязанности, представляя великолепную, красивую братскую нам страну, человек, который безумно любит Одессу. И не зря дипкорпус доверил ему быть дуайеном. 

Румынский дипломат не только великолепно совмещает обязанности дуайена со своими консульскими функциями, но и обладает прекрасным певческим мастерством. Эмил Рапча признается, - музыка увлекла его с раннего детства и стала частью жизни. 

Емил Рапча, Генеральный консул Румынии: 
Моя главная профессия – это дипломат. Почти 40 лет я работаю в этой профессии. Но у каждого дипломата есть любимое хобби. Не значит, что мы сухие люди. У нас один любит писать стихи, другой любит писать романы, другой пишет музыку, другой танцевать. Я люблю песни, я люблю петь. 

Игуменья Серафима, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря: 
Народы Украины и Румынии всегда были очень близки. Ведь, главное, что объединяет нас, – единая православная вера, ну и Пасха, Воскресение Христово. Поэтому мы здесь будем внимать удивительному пению Генконсула Румынии господина Эмила Рапча. Это удивительный человек, я думаю, все мы получим огромную радость от того, что соприкоснулись с великой духовностью румынского народа. 

Друзья и коллеги Генконсула Румынии давно знают о его увлечении и были рады, что своим творчеством дуайен решил поделиться с одесситами. 

Константин Ржепишевский, представитель МИД Украины в Одесской области: 
Я знаю информацию от нашего посла в Казахстане, что когда Эмил был послом Румынии в Кахстане, то президент Кахахстана Назарбаев не начинал прием, пока не приходил Эмил, и даже Эмил пел на сцене национальной оперы Казахстана. 


Также в рамках вечера экспозицию работ украинских художников, посвященную Румынии, представила городская художественная галерея.

Надежда Фомичева, директор Городской художественной галереи:
 Культуру Румынии в Одессе знают и любят, Она занимает большое место в творчестве одесских художников. Можно видеть, хоть экспозиция и небольшая, но художники здесь представлены самые разные. От молодых, до наших маститых одесских мэтров. 

Такие мероприятия, уверены гости вечера, помогают ближе узнать культуру другой страны, установить тесные творческие контакты, и, как следствие, лучше понимать своих соседей в экономических и внешнеполитических аспектах.

Одессе нужно больше таких мероприятий?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+11